30 ноября 2018, 12:41

МЭР представит цифровую платформу для законотворчества в I квартале 2019 года

В ведомстве отметили, что работа над реализацией концепции может занять время с 2019 под 2020 год

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Минэкономразвития (МЭР) РФ планирует представить правительству цифровую платформу для законотворческой деятельности в I квартале 2019 года. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра экономического развития Савва Шипов.

"Есть проект концепции создания такой цифровой платформы, мы сейчас проводим обсуждения с федеральными органами власти, после чего он будет вынесен на обсуждение в правительство РФ <...> Концепцию рассчитываем внести в правительство в I квартале 2019 года. Это именно описание системы с основным функционалом и ключевыми развилками - кто и чем будет заниматься и за что отвечать. Предварительные расчеты затрат есть, но я думаю, что об этом надо будет говорить после того, как концепцию поддержат, как документ верхнего уровня", - сказал он.

Шипов отметил, что в случае принятия концепции первым шагом будет описание всех процессов нормотворческой деятельности для того, чтобы провести их реинжиниринг с целью сократить ненужные элементы.

"Мы считаем, что невозможно создать такую платформу без того, чтобы сейчас расписать все действия, которые внутри нормотворческого процесса находятся, и дальше с этими алгоритмами поработать - упростить, изменить, оптимизировать. А уже следующим шагом - эту новую систему алгоритмов оцифровать для того, чтобы она стала безбумажной", - пояснил собеседник.

По словам чиновника, работа над реализацией концепции "от начала до первых результатов" может занять некоторое время, по расчетам ведомства, - 2019-2020 годы.

"Но вообще, я считаю, что это платформенное решение может иметь очень серьезные перспективы, и я не стал бы его ограничивать каким-то временем, потому что есть много современных технологий, которые позволяют сделать умным нормотворческой процесс", - отметил Шипов.

Он также считает, что помимо очевидных экономических эффектов внедрения такой платформы, например, отказа от бумажного документооборота и сокращения времени чиновников на согласование документов, она поможет сократить издержки бизнеса от некачественного законотворчества.

"Эта система <...> сократит потенциально издержки бизнеса от плохого, некачественного нормотворчества, с которым мы будем с помощью нее бороться. В том числе открытость и прозрачность нормотворческого процесса, на наш взгляд, существенно повысит его качество", - заключил он.