Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России выдержать внешние шоки
В докладе отмечается, что реализация планируемых правительством РФ реформ позволит ускорить рост ВВП до 3% к 2028 году
МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Относительно высокий уровень международных резервов, небольшой объем внешнего долга (около 29% ВВП) и недавно установленные принципы макроэкономического регулирования помогут России ограничить влияние внешней волатильности и выдержать внешние потрясения, говорится в докладе Всемирного банка об экономике РФ.
На конец сентября 2018 года международные резервы РФ составили $460,6 млрд по сравнению с $432,7 млрд в конце 2017 года. В январе-сентябре этого года резервы РФ увеличились на $31,1 млрд по сравнению с ростом на $14,4 млрд за аналогичный период прошлого года. В сентябре, когда ЦБ РФ приостановил валютные интервенции в рамках бюджетного правила, чтобы стабилизировать финансовые рынки, рост международных резервов прекратился, отмечается в докладе.
Также Всемирный Банк подчеркивает, что новый механизм урегулирования несостоятельности банков поддерживает финансовую стабильность, поскольку обеспечивает быстрое восстановление платежеспособности крупных и системно значимых банков. Однако в долгосрочной перспективе он может создавать риск недобросовестности среди банков из-за ограниченного использования механизма конвертации кредиторов в акции (bail-in).
Так, для снижения потенциальных рисков в системе Банк России принял меры по ограничению роста в некоторых розничных сегментах, сопряженных с высоким уровнем риска. Кроме того, для стимулирования банков к снижению долларизации своих кредитных портфелей Банк России ужесточил требования в отношении взвешивания по риску кредитных требований по валютным кредитам, говорится в докладе.
Ранее Банк России в обзоре по финансовой стабильности отметил снижение доли валютных кредитов, выданных организациям, после повышения регулятором коэффициентов риска по валютным кредитам на фоне возобновления роста валютного кредитования в конце 2017 - начале 2018 года. При этом наблюдаемая дедолларизация корпоративного кредитного портфеля сопровождается ускорением темпов роста выданных в рублях ссуд.
Реализация реформ
В докладе отмечается, что реализация планируемых правительством РФ реформ позволит ускорить рост ВВП до 3% к 2028 году.
"Однако, как показывает моделирование рассматриваемых в настоящее время правительством России реформ, таких как пенсионная реформа, увеличение притока мигрантов, рост инвестиций и постепенное ускорение роста СФП (совокупная факторная производительность - прим. ТАСС), они могут увеличить потенциальный рост российской экономики до 3% в 2028 году. Вклад в увеличение потенциального роста таких факторов, как пенсионная реформа, увеличение притока мигрантов, рост инвестиций и повышение производительности, составит соответственно 0,4 п. п., 0,2 п. п., 0,6 п. п. и 0,3 п. п.", - говорится в докладе.
Кроме того, улучшение демографической ситуации к 2028 году так же будет способствовать ускорению роста, отмечают эксперты ВБ.
При этом в рамках базового сценария Всемирного банка потенциальные темпы экономического роста России сохранятся на уровне 1,3-1,5% при прогнозном росте мировой экономики на 3% в год. Для того, чтобы России удалось ускорить рост ВВП, необходимо реализовать намеченные реформы. Причем для достижения максимального эффекта реформы должны быть проведены одновременно, а не постепенно, для появления синергетического эффекта, отмечается в обзоре.
ВБ указывает, что практическая отдача от реализации реформ может потребовать больше времени, а также при проведении таких реформ всегда будут проигравшие, и эти силы способны "повернуть реформы вспять".
"Отмечаемый в настоящее время циклический подъем экономики - благоприятное время для проведения в России реформ, которые могут обеспечить долгосрочные выгоды. Для ослабления влияния краткосрочных рисков и долгосрочных неблагоприятных факторов со временем потребуется принятие надлежащих мер государственной политики. Таким образом, пакет мер, обеспечивающих существенные выгоды на раннем этапе, имеет больше шансов на успех в долгосрочной перспективе", - подытожили авторы доклада.
Пенсионный возраст
В документе также указывается, что постепенное повышение пенсионного возраста в России, начиная с 2019 года, разгонит темпы экономического роста на дополнительные 0,3-0,4 процентного пункта в период 2020-2028 годы.
Всемирный банк ожидает, что пенсионные изменения будут способствовать увеличению темпов потенциального роста в течение установленного срока. "Как ожидается, потенциальный рост увеличится на 0,3-0,4 процентного пункта в течение 2020-2028 годов", - говорится в докладе.
По данным ВБ, в 2020-2028 годах по мере повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин численность потенциальной рабочей силы будет увеличиваться примерно на 0,9 процентного пункта в год по сравнению с базовым сценарием. Пенсионные изменения увеличат ожидаемый объем производства в РФ на 3-4% в 2020-2028 годах, после чего дополнительные увеличения будут незначительными.
ВБ подчеркивает, что фактическое воздействие изменений может быть менее значительным, чем расчетные значения.
Нефтяной фактор
Снижение цен на нефть на 10% может привести к незначительному снижению темпов экономического роста в России до 1,4% с прогнозируемых 1,5% в 2019 году и с 1,8% до 1,7% в 2020 году, говорится в докладе Всемирного банка.
При этом, согласно прогнозу, рост цен на нефть на 10% ускорит темпы экономического роста до уровня 1,6% в 2019 году и 1,9% в 2020 году.
Таким образом, "бюджетное правило предполагает снижение чувствительности роста российского ВВП к волатильности цен на нефть", - отмечается в документе.
В то же время Всемирный банк отмечает, что бюджетное правило предполагает снижение чувствительности роста российского ВВП к волатильности цен на нефть.
При этом банк считает неиспользованные резервы добычи ОПЕК недостаточными, в случае внезапного дефицита предложения нефти на рынке в 2019 году вероятен всплеск цен.
"Согласно оценкам, в настоящий момент уровень неиспользованных производственных мощностей в странах ОПЕК низок, это указывает на то, что в случае внезапного дефицита предложения нефти резервов для наращивания добычи будет недостаточно, что, вероятно, может повлечь за собой всплеск цен на нефть в 2019 году", - отмечается в документе.
В докладе ВБ также указывается, что в 2019 году ожидается увеличение добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, на 2 млн баррелей в сутки. "При этом значительную часть дополнительного объема нефти на рынок поставят США, несмотря на существенные ограничения, обусловленные недостаточной пропускной способностью нефтепроводов и дефицитом рабочей силы. Поскольку рост предложения нефти в странах, не входящих в ОПЕК, как ожидается, будет опережать рост спроса на мировом рынке, то динамика цен на нефть будет в большой степени зависеть от предложения нефти в странах-членах ОПЕК", - говорится в докладе.
Всемирный банк отмечает, что в ответ на недавнее снижение цен на нефть Саудовская Аравия заявила о возможном повторном сокращении объемов добычи нефти в странах ОПЕК и государствах, не входящих в картель, примерно на 1 млн баррелей в сутки. "Однако необходимо будет убедить другие страны, особенно Россию, присоединиться к этой мере. Ожидается дальнейшее сокращение объемов добычи нефти в Венесуэле и возможно сократится добыча в Иране после того, как в 2019 году будут отменены исключения, введенные в отношении поставок нефти из Ирана в ряд стран, хотя динамика и характер развития ситуации связаны с большой неопределенностью", - сообщается в докладе.
Кроме того, Всемирный банк прогнозирует, что и в других ключевых нефтедобывающих странах, таких как Ливия, сохраняются повышенные геополитические риски.