Все новости

Украина исчерпала квоты на экспорт меда и обработанных томатов в ЕС почти на год вперед

Ранее Евросоюз обещал увеличивать для украинских агропроизводителей тарифные квоты для 18 товарных групп на 10% в год в течение пяти лет

КИЕВ, 7 декабря. /ТАСС/. Украинские производители полностью исчерпали дополнительные торговые квоты, которые предоставлялись с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года на экспорт меда и обработанных томатов в Европейский Союз.

Об этом в пятницу сообщила пресс-служба министерства аграрной политики и продовольствия.

"На 100% исчерпаны тарифные квоты ЕС на импорт ряда украинский аграрных и пищевых товаров. При этом уже использованы объемы дополнительных торговых преференций, которые предоставлялись с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года на мед и обработанные томаты", - отмечается в сообщении.

По словам замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой, украинские производители все более активно пользуются импортными тарифными квотами, предоставленными ЕС. "По состоянию на 4 декабря полностью исчерпаны объемы квот на украинский мед, солод и пшеничную клетчатку, крахмал, обработанные томаты, виноградные и яблочные соки, пшеницу, кукурузу, ячменную крупу и муку, сливочное масло и пасты, а также мясо птицы", - цитирует пресс-служба Трофимцеву.

Кроме того, по ее словам, на 97,7% использованы квоты на украинский чеснок и на 99,4% - на продукты переработки солода и крахмала. При этом не использованными остаются торговые преференции на сахарные сиропы, грибы и обработанную продукцию из сливочного масла.

Год назад Европейский союз обещал, что для украинских агропроизводителей будут увеличиваться тарифные квоты для 18 товарных групп в среднем на 10% в год в течение пяти лет.