Все новости

ЦБ надеется на принятие закона о санации НПФ в весеннюю сессию Госдумы

Сейчас такого механизма не существует

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Банк России рассчитывает на принятие закона о механизме санации негосударственных пенсионных фондов в весеннюю сессию Госдумы, в настоящее время законопроект готовится, сообщил журналистам заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

"Готовим. Я думаю, что в весеннюю сессию постараемся принять. Надеюсь, что будет вступление в силу через очень короткий срок после того, как закон будет сделан", - сказал он.

По его словам, механизм санации НПФ будет аналогичным существующему механизму для банков и страховых компаний. Он предполагает, что ЦБ становится основным собственником санируемой организации, докапитализирует ее и после завершения процедуры санации продает частному инвестору.

По такому механизму в 2017-2018 годах были санированы банк "Открытие", Бинбанк (с 1 января 2019 года присоединяется к "Открытию"), Промсвязьбанк (выбран опорным банком для обслуживания гособоронзаказа и крупных госконтрактов), Азиатско-Тихоокеанский банк.

Частным инвесторам санированные банки пока не проданы. Непосредственно к страховым компаниям механизм санации еще не применялся, при этом в 2017 году в периметр санации "Открытия" попала компания "Росгосстрах", которая также была докапитализирована за счет средств ЦБ. Это же произошло и с тремя НПФ группы "Открытие": НПФ "Лукойл-Гарант", НПФ Электроэнергетики и НПФ РГС (впоследствии были объединены под брендом "Лукойл-Гарант"). Механизма для санации непосредственно пенсионных фондов сейчас не существует.

Теги