Все новости

Роскачество, Минпромторг и Росстандарт проверят качество российского бензина

По итогам исследования эксперты определят, был ли бензин фальсифицирован и соответствует ли он заявленному октановому числу

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Роскачество, Минпромторг и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) запускают проект по исследованию качества бензина. Пилот будет проведен в 2019 году на 100 АЗС Ставропольского края, после чего подобные программы будут запущены и в других регионах страны. Об этом сообщает Роскачество.

"Топливо на заправках первых ста пилотных АЗС будет досконально проверено в соответствии с широкой программой испытаний. Наиболее распространенный в России бензин АИ 92 будет закуплен экспертами в федеральных и региональных сетях, а также на частных заправках, где его исследуют по 30 критериям качества и безопасности, включающим соответствие заявленному виду бензина, наличие примесей", - говорится в сообщении.

По итогам исследования эксперты определят, был ли бензин фальсифицирован, соответствует ли он заявленному октановому числу, а также проверят наличие на АЗС необходимой информации о топливе, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, чьи слова приводятся в сообщении.

Роскачество отмечает со ссылкой на мнение ряда экспертов отрасли, что основными источниками фальсификата остаются нефтебазы, которые отгружают топливо в розницу. "Недобросовестные организации осуществляют смешение разных партий топлива (в том числе происходящего с мини-НПЗ) и проводят незаконное доведение его характеристик до более высоких показателей с применением присадок", - отмечает Роскачество.

Результаты проведенных испытаний будут направлены вместе с протоколами в Росстандарт для принятия административных мер реагирования по выявленным нарушениям и будут представлены на Госкомиссии.