Все новости

Правительство РФ направит 958,6 млн рублей на строительство уранового рудника в Забайкалье

Это первый транш из федерального бюджета на освоение запасов

ЧИТА, 11 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ направит первый транш в размере 958,6 млн рублей на строительство уранового рудника №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО, входит в урановый холдинг "Атомредметзолото" (АРМЗ), горнорудный дивизион ГК "Росатом"). Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

"Правительство РФ приняло распоряжение об определении предельных объемов бюджетных ассигнований на проект по освоению запасов Аргунского и Жерлового месторождений урана. Принятое постановление закрепляет направление первого транша федеральных бюджетных ассигнований в размере 958,6 млн рублей на строительство рудника №6 ППГХО", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что всего из федерального бюджета на строительство объектов инфраструктуры уранового рудника №6 в рамках освоения Аргунского и Жерлового месторождений планируется выделить 1,88 млрд рублей.

Новый рудник необходим для освоения Аргунского и Жерлового месторождений. Их эксплуатационные запасы составляют около 40 тыс. тонн урана (35% от общего объема запасов ППГХО). Среднее содержание стратегического металла здесь выше, чем на действующих рудниках, что, по оценке АРМЗ, позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства.

Строительство рудника началось в марте этого года, реализация проекта планируется в три этапа. Ожидается, что в 2023 году введут в эксплуатацию первую очередь рудника и добудут первую тонну урановой руды. На третьем этапе, в 2024-2026 годах, завершат комплекс горно-капитальных работ, и к 2026 году объект выйдет на проектную мощность в 850 тыс. тонн руды в год. Власти ожидают, что запуск рудника позволит ППГХО еще многие годы добывать уран, обеспечит загрузку примерно 900 рабочих мест.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение, созданное в 1968 году, находится в городе Краснокаменск Забайкальского края. Это крупнейшее уранодобывающее предприятие в России. В его состав входят более 20 подразделений, имеется своя энергетическая база.