Все новости

Правительство через неделю примет первый блок мер "Трансформации делового климата"

Работа по этому направлению будет продолжена, отметил министр экономического развития РФ Максим Орешкин

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ утвердит через неделю первый блок мер "Трансформации делового климата", сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на конференции "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату".

"У нас первый блок будет принят буквально через неделю, будет утвержден председателем правительства (Дмитрием Медведевым - прим. ТАСС)", - сказал он.

Работа по этому направлению будет продолжена, отметил министр. Разработанный министерством перечень мероприятий по улучшению предпринимательской среды "Трансформация делового климата" предполагает ряд мер по снятию барьеров улучшения условий ведения бизнеса в России. Он разрабатывался совместно с предпринимательским сообществом. Предполагается, что перечень будет обновляться на постоянной основе в соответствии с запросами бизнеса.

По словам министра, ключевым показателем состояния инвестиционного климата является темп притока инвестиций в экономику. "Последние два года мы действительно сохраняем эту тенденцию, когда инвестиции растут быстрее темпов роста ВВП. Это настраивает на оптимистичный лад относительно будущих лет, но в то же время очевидно, что этой динамики, конечно, недостаточно, чтобы вывести экономику на новый уровень развития", - отметил Орешкин.

Также планируется провести работу по изменению отраслевого регулирования, указал глава Минэкономразвития. Важным этапом улучшения делового климата должно стать взаимодействие на региональном уровне. Орешкин подчеркнул, что для ускорения динамики притока инвестиций вводятся KPI для регионов и профильных министерств относительно инвестиционной активности. По итогам следующего года планируется провести по регионам анализ исполнения этих показателей эффективности, пояснил Орешкин.

Ежегодная конференция "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату" проходит в седьмой раз и посвящена вопросам развития делового климата в России. Организаторы - Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Информационное агентство России ТАСС.