Все новости

Власти Сахалина планируют в 2019 году повысить на 20% зарплаты бюджетникам

Бюджет на три года будет рассмотрен парламентариями в первом чтении 13 декабря

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 12 декабря. /ТАСС/. В проект бюджета Сахалинской области заложен рост оплаты труда работникам бюджетной сферы на 20% в 2019 году, заявил на общественном обсуждении проекта трехлетнего бюджета председатель областной думы Андрей Хапочкин.

Сегодня средняя заработная плата работников бюджетной сферы колеблется от 42 тыс. до 127 тыс. рублей, а в целом средняя заработная плата по области составляет около 73 тыс. рублей.

Также сообщается, что новый руководитель Сахалинской области Валерий Лимаренко призвал регион эффективно тратить деньги.

"Нам этому придется вместе научиться, научиться тратить их эффективно. И тогда мы сможем увеличить бюджет за счет других источников, а не только налоговых средств", - сказал Лимаренко на общественном обсуждении проекта трехлетнего бюджета в среду.

Срок одобрения областного бюджета на 2019 год и 2020-2021 годы истекает в конце декабря. Законопроект был готов еще в октябре, но его принятие пришлось отложить, поскольку по законодательству, параметры бюджета может подписать только глава региона или временно исполняющий его обязанности.

На Сахалине эта должность оставалась вакантной с конца сентября, когда президент РФ Владимир Путин назначил Олега Кожемяко, с 2015 года руководившего Сахалинской областью, врио губернатора Приморья. В прошлую пятницу врио главы региона стал Лимаренко, в понедельник он прибыл в Южно-Сахалинск.

Местные депутаты ожидают, что бюджет на три года будет рассмотрен парламентариями в первом чтении в четверг, дальнейшее рассмотрение запланировано на следующую неделю.

"Бюджет социальный, вы видели, что денежные средства направлены на социальные нужды, образование, медицину. С другой стороны, он не просто социальный, он в несколько раз больше на душу населения, чем в других областях, и это наше преимущество", - заявил Лимаренко в ходе общественных слушаний в среду.

Параметры

Доходы бюджета Сахалинской области на 2019 год запланированы на уровне 159,4 млрд рублей, на 2020 - 146 млрд рублей, на 2021 - 134,5 млрд рублей. Расходы на 2019 год запланированы в сумме 171,9 млрд рублей, на 2020 - 152,3 млрд рублей, на 2021 - 140,9 млрд рублей. Дефицит, по предварительным данным, будет равен 12,5 млрд рублей, 6,3 млрд рублей и 6,4 млрд рублей соответственно.