Все новости

Сотрудники Ростуризма вылетят на Хайнань для решения проблем с туристами "Жемчужной реки"

Представитель федерального агентства также рассказал, что будет сформирован оперативный штаб по возвращению россиян с острова

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Ростуризм направит сотрудников на остров Хайнань для решения проблемы с застрявшими там туристами "Жемчужной реки". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Ростуризма.

"В связи с появлением информации о том, что часть туристов не имеет на руках обратных билетов или же имеет недействительные билеты, на остров Хайнань срочно направляются сотрудники Ростуризма, которые будут на месте персонально работать со всеми туристами и предпринимать меры для того, чтобы тех из них, чей срок пребывания на территории КНР согласно турпутевкам окончился или подходит к концу, не выселяли из отелей и к ним не применялись санкции в связи с истечением срока действия групповых виз", - сказал представитель Ростуризма.

По его словам, несмотря на проведенное 10 декабря по инициативе Ростуризма межведомственное совещание в Минтрансе России по вопросу авиационной перевозки туристов "Жемчужной реки", ведомство пока так и не получило ни от туроператора, ни от авиаперевозчика "объективных и непротиворечивых данных" о количестве находящихся на острове Хайнань российских туристов, а также о числе выписанных обратных авиабилетов для их возвращения на родину.

Ростуризм направил в субъекты РФ обращение, чтобы выяснить число туристов, перед которыми у юридических лиц, работающих под брендом "Жемчужная река", есть неисполненные обязательства по договорам, сообщили в ведомстве.

Кроме того, будет сформирован оперативный штаб по возвращению российских туристов с оострова Хайнань, в который помимо сотрудников Ростуризма войдут представители Минтранса, МИД, Росавиации, Роспотребнадзора, а также ассоциации "Турпомощь".

Ранее базирующаяся в Иркутске авиакомпания "ИрАэро" заявила о приостановке полетов на остров Хайнань в города Санья и Хайкоу и перевозки клиентов туроператора "Жемчужная река" в ряд российских городов из-за долгов. В "Жемчужной реке", открывшей свое представительство в РФ в 2017 году, сообщили, что у компании нет задолженности, а причиной отказа от перевозок стали поломки самолетов.

По данным авиакомпании "ИрАэро", в Хайкоу находятся порядка 1,5 тыс. туристов из России, некоторые из них ожидают вылета домой с 8 декабря. В настоящее время Ростуризм совместно с китайской стороной разрабатывает дорожную карту по возвращению российских туристов.