12 декабря 2018, 10:26

Госдума одобрила в I чтении законопроект о снижении штрафов экспортерам и импортерам

Цель законопроекта - смягчить административную нагрузку на российских экспортеров и импортеров при внешнеторговой деятельности, отмечают в правительстве

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, снижающий административные штрафы для российских экспортеров и импортеров при внешнеторговой деятельности. Законопроект был инициирован правительством РФ и вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Сейчас российских экспортеров штрафуют за любые, даже незначительные, нарушения сроков поступления валютной выручки на счет в уполномоченном банке, указывается в пояснительной записке. "Во многих случаях эти нарушения имеют место по вине контрагента-нерезидента, и резидент-экспортер повлиять на это, как правило, не может. В итоге российские компании вынуждены нести дополнительную финансовую нагрузку, вести переговоры с иностранными контрагентами, оформлять большое количество дополнительных соглашений к контрактам на "мелкие просрочки" (менее 30 дней), представлять дополнительные соглашения в уполномоченные банки для учета", - говорится в сопроводительных материалах к документу.

Законопроектом предусматривается, что административная ответственность для экспортеров за невыполнение обязанности получения денежных средств на свои счета в уполномоченных банках не наступает в течение 30 календарных дней после окончания срока договора. В отношении импортеров также устанавливается 30-дневный период, в течение которого не наступает административная ответственность за невыполнение в срок обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в РФ товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности.

Вместо предусмотренного КоАП административного штрафа в размере от трех четвертых до одного размера суммы, не зачисленной на счет, такой штраф устанавливается в размере от 5% до 30% незачисленной суммы.

Кроме того, за совершение аналогичных правонарушений лицами, включенными в перечень профучастников внешнеэкономической деятельности, предлагается выносить предупреждение или установить штраф в размере от 3% до 5% размера денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках. Порядок утверждения соответствующего перечня будет устанавливаться правительством РФ.

Цель законопроекта - смягчить административную нагрузку на российских экспортеров и импортеров при внешнеторговой деятельности, отмечают в правительстве. 

Теги:
Россия