Все новости

Фонд госимущества сообщил об очередном срыве приватизации Одесского припортового завода

По словам главы Фонда государственного имущества Украины Виталия Трубарова, на этот раз приватизация сорвана по вине проигравшей в конкурсе компании

КИЕВ, 12 декабря. /ТАСС/. Приватизация Одесского припортового завода (ОПЗ) в очередной раз не состоялась. Об этом сообщил в среду глава Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Виталий Трубаров.

"Саботаж большой приватизации продолжается", - написал он на своей странице в Facebook, отметив, что "ОПЗ простаивает", а отобранный инвестиционный советник "не может приступить к реальным шагам по подготовке к продаже".

В этот раз, пояснил глава ФГИУ, приватизация сорвана по вине компании "Грант Торнтон", которая проиграла в конкурсе по отбору инвестиционных советников по приватизации, и теперь оспаривает это в суде. "Это намеренное затягивание старта приватизации, этой компании еще изначально не нужен был честный и прозрачный конкурс - они пришли "срывать" результаты отбора и они свою задачу выполняют. Вчера они заявили отвод одному судье, в следующий раз заявят другому, и это может длиться месяцами", - заявил Трубаров.

В 2018 году продажа ОПЗ неоднократно переносилась. Изначально Фонд планировал приватизацию ОПЗ на январь, затем - на февраль, однако это не состоялось из-за отсутствия покупателей.

Вместе с ОПЗ затягивается приватизация угольной компании "Краснолиманская", завода "Электротяжмаш", "Объединенной горно-химической компании", фармацевтической компании "Индар".

Во вторник Фонд госимущества отменил конкурс по приватизации крупнейшего электроэнергетического предприятия Украины "Центрэнерго". Глава Фонда объяснил это решение тем, что "участники конкурса не были допущены к участию в конкурсе, поскольку поданная ими документация не соответствует требованиям законодательства".

В мае текущего года украинское правительство утвердило новый перечень предприятий для приватизации в 2018 году. В него вошли 26 компаний, среди которых Одесский припортовый завод, компания "Турбоатом", пять энергоснабжающих компаний, четыре теплоэлектроцентрали, компания "Азовмаш", Запорожский титано-магниевый комбинат, "Сумыхимпром", "Центрэнерго" и ряд других предприятий в сфере машиностроения, аграрной промышленности, железнодорожного транспорта.