Все новости

Госдума приняла закон об отмене санкций за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

Законом уточняется порядок сведений, указываемых в налоговом уведомлении, а также понятие налогового контроля

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, предусматривающий освобождение налоговых агентов от ответственности за нарушение сроков перечисления НДФЛ в бюджет при соблюдении ряда условий. Документ был инициирован правительством для реализации постановления Конституционного суда.

Закон освобождает налогового агента от ответственности за невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов в установленный срок, но только при соблюдении определенных условий. Первое - таким налоговым агентом должна быть представлена в налоговые органы достоверная отчетность, второе - налоговым агентом самостоятельно, до обнаружения налоговым органом нарушения, уплачена соответствующая сумма налога и сумма пеней. Такой порядок предлагается сделать аналогичным привлечению к ответственности налогоплательщика, указал ранее замглавы Минфина Илья Трунин.

Документ предусматривает, что освобождение от ответственности за несвоевременное перечисление соответствующих сумм налогов будет наступать в случае, если оно явилось результатом упущения (технической или иной ошибки) и носило непреднамеренный характер.

Ко второму чтению документа уточняется порядок сведений, указываемых в налоговом уведомлении, а также понятие налогового контроля. В перечень информации, которая должна содержаться в налоговом уведомлении, включаются сведения, необходимые для перечисления налога в бюджетную систему РФ.

Была также принята поправка, в соответствии с которой самозанятым (подавшим в налоговые органы уведомление о своей деятельности) не требуется регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей - норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года и применяется до 31 декабря 2019 года включительно, т.е. до окончания налоговых каникул самозанятых в соответствии с принятым ранее законом.

Теги