Все новости
Обновлено 

Силуанов: вопрос снижения цены на газ для Белоруссии на Совмине не обсуждался

Москва и Минск также договорились продолжить консультации по компенсации налогового маневра, отметил министр

БРЕСТ, 13 декабря. /ТАСС/. Россия и Белоруссия на заседании совета министров Союзного государства 13 декабря не обсуждали вопрос снижения цены на российский газ для Белоруссии, сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Не обсуждали", - сказал Силуанов.

Вопрос цены на газ поднимался 6 декабря, когда в Санкт-Петербурге прошло заседание Высшего евразийского экономического совета: президенты РФ Владимир Путин и Белоруссии Александр Лукашенко поспорили о справедливости действующей цены на российский газ для Белоруссии.

Когда Лукашенко белорусский лидер посетовал, что эта цена высока, Путин отметил, что для Белоруссии, как одного из главных союзников России, она почти вдвое ниже, чем для Германии, хотя и в этом вопросе "нужно стремиться к унификации". Но для этого, по словам Путина, нужно время и другой уровень интеграции между странами. Позже Лукашенко признался, что ему пришлось извиниться перед российским коллегой за резкость высказываний.

Компенсация налогового маневра

Москва и Минск также договорились продолжить консультации по компенсации налогового маневра, добавил министр.

"Договорились продолжить консультации, договорились рассмотреть вопрос в более широком формате. С точки зрения вопросов, которые будут обсуждаться не только узко - о налоговом маневре, а более широко - в части строительства Союзного государства, которое определено договором от 1999 года", - сказал Силуанов.

По его словам, эти консультации пройдут на уровне правительств РФ и Белоруссии. Силуанов при этом затруднился назвать даты проведения консультаций.