Все новости

ОЭЗ в Петербурге ждет почти троекратного роста рабочих мест в течение семи лет

В особой экономической зоне действует 49 компаний, специализирующихся на фармацевтике и информационных технологиях

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 декабря. /ТАСС/. Привлечение новых резидентов в особую экономическую зону в Санкт-Петербурге позволит создать здесь к 2025 году почти 9 тыс. рабочих мест, сообщила гендиректор ОЭЗ "Санкт-Петербург" Тамара Рондалева. Это более чем в 2,5 раза превышает показатель на сегодня.

"На 2025 год мы ожидаем, что будет создано 8820 рабочих мест", - сказала Рондалева на встрече с консулами иностранных государств.

Сейчас в ОЭЗ создано около 3,5 тыс. рабочих мест, сообщил на встрече вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан. В сентябре он заявлял, что в очереди на получение статуса резидента ОЭЗ стояли 25 компаний.

В особой экономической зоне Санкт-Петербурга работает 49 компаний, специализирующихся на фармацевтике, приборостроении и информационных технологиях. "Большая заинтересованность у компаний, которые занимаются компонентами и добавками для пищевой промышленности", - сказала Рондалева.

Сейчас средняя заработная плата в компаниях-резидентах без учета зарплат руководящих работников превышает 65 тыс. рублей, "что существенно выше, чем в среднем по региону", сказала Рондалева. "В то же время в передовых компаниях такая зарплата составляет более 80 тыс. рублей", - добавила она.

С момента создания особой зоны в 2006 году резиденты инвестировали в нее более 39 млрд рублей, сообщил Мовчан. Город вложил в проект более 11 млрд рублей, РФ - еще порядка 6,5 млрд рублей.

Об ОЭЗ

ОЭЗ технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге располагается на двух площадках: "Нойдорф" на юго-западе города и "Новоорловская" на севере. В сентябре срок действия особой экономической зоны Санкт-Петербурга был продлен с 2025 года до 2054 года .