Все новости

"Газпром" занял 65 млрд иен по самой низкой ставке среди эмитентов РФ на рынке евробондов

Впервые холдинг разместил облигации в японской валюте в 2007 году

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. "Газпром" разместил десятилетние облигации на 65 млрд иен под гарантию японского банка международного сотрудничества JBIC, около 85% выпуска купили японские инвесторы, остальное - международные инвесторы.

Об этом ТАСС сообщил первый вице-президент Газпромбанка (один из организаторов) Денис Шулаков.

"Газпром" первым из российских эмитентов разместил локальный выпуск на японском рынке под гарантию JBIC. Выпуск подготовлен по японскому праву как частное размещение так называемых "шибосай" облигаций, размещаемых среди зарегистрированных в Японии (FSA) квалифицированных институциональных инвесторов. С точки зрения маркетинга и ликвидности выпуска примечательно участие в размещении как японских оншорных инвесторов, так и именитых международных инвесторов, доля которых в финальной аллокации составила порядка 15%. Большую часть выпуска - 85% - купили японские инвесторы", - сказал он.

Всего 24 инвестора выставили заявки в книгу, в которой общий спрос превысил 80 млрд иен. Ставка купона составила 1,01%.

По словам Шулакова, в рамках этого размещения была достигнута минимальная ставка купона в номинальном выражении среди всех текущих еврооблигационных выпусков "Газпрома": "Это также самая низкая ставка купона по еврооблигациям среди всех российских эмитентов, обращающихся на международном рынке публичного долга. Оценочная стоимость заимствований в долларовом выражении после кросс-валютного свопа находится на уровне текущей вторичной кривой долларовых еврооблигаций "Газпрома".

Выпуск "Газпрома" на 65 млрд иен размещен на сопоставимых уровнях с другими бумагами иностранных эмитентов на японском рынке и без премии за первичное размещение, добавил Шулаков. Например, вторичные котировки "шибосай"-облигаций нефтегазовой мексиканской компании PEMEX, размещенных на 80 млрд иен под гарантию JBIC в 2016 году на 10 лет, сейчас составляют выше 1%, хотя при размещении ставка купона составила 0,54%, заключил он.

"Газпром" впервые разместил облигации в иенах в 2007 году - два выпуска на общую сумму 50 млрд иен.

Теги