МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры мировой паутины не предполагает создание аналога "Великого китайского файрвола". Об этом заявил в пятницу ТАСС член профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин ("Единая Россия").
Авторами данной инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ подготовлен "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США", в которой декларируется принцип "сохранения мира силой", а Россия в числе прочих стран "впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак".
"Самое главное в этом законе то, что на жизни обычных пользователей интернета он не отразится никак", - считает Горелкин. По его мнению, "нужен он для того, чтобы даже в случае внешних попыток нарушить работу интернета в России пользователи все равно имели бы нормальный и комфортный доступ к сети".
"Есть вероятность, что однажды российских телеком-операторов попытаются отключить от корневых серверов интернета, - констатировал политик. - Сейчас это парализовало бы работу оператора". "Закон позволяет избежать такой опасности. При этом никакого "Великого файрвола" создано не будет - этого даже в планах нет", - заверил он.
По словам депутата, новые нормы более точно определяют правила работы с интернет-трафиком внутри страны и трансграничный обмен данными. "Это повышает безопасность и устойчивость Рунета", - заключил он.
Файрвол - технологический барьер, предназначенный для предотвращения несанкционированного или нежелательного сообщения между компьютерными сетями или хостами. "Великим китайским файрволом" называют систему "Золотой щит", действующую в Китае с 2003 года, ее задача - фильтровать доступ пользователей к сайтам и интернет-услугам. Блокировкам обычно подлежат страницы с антигосударственными или "чувствительными" материалами. Помимо этого, ограничивается доступ к не подконтрольным правительству КНР социальным сетям, а также контенту, связанному с азартными играми.