Все новости

Депутат заявил, что проект об автономности Рунета не предполагает "Великого файрвола"

Член профильного комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин отметил, что документ никак не повлияет на жизни обычных пользователей

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры мировой паутины не предполагает создание аналога "Великого китайского файрвола". Об этом заявил в пятницу ТАСС член профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин ("Единая Россия").

Авторами данной инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ подготовлен "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США", в которой декларируется принцип "сохранения мира силой", а Россия в числе прочих стран "впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак".

"Самое главное в этом законе то, что на жизни обычных пользователей интернета он не отразится никак", - считает Горелкин. По его мнению, "нужен он для того, чтобы даже в случае внешних попыток нарушить работу интернета в России пользователи все равно имели бы нормальный и комфортный доступ к сети".

"Есть вероятность, что однажды российских телеком-операторов попытаются отключить от корневых серверов интернета, - констатировал политик. - Сейчас это парализовало бы работу оператора". "Закон позволяет избежать такой опасности. При этом никакого "Великого файрвола" создано не будет - этого даже в планах нет", - заверил он.

По словам депутата, новые нормы более точно определяют правила работы с интернет-трафиком внутри страны и трансграничный обмен данными. "Это повышает безопасность и устойчивость Рунета", - заключил он.

Файрвол - технологический барьер, предназначенный для предотвращения несанкционированного или нежелательного сообщения между компьютерными сетями или хостами. "Великим китайским файрволом" называют систему "Золотой щит", действующую в Китае с 2003 года, ее задача - фильтровать доступ пользователей к сайтам и интернет-услугам. Блокировкам обычно подлежат страницы с антигосударственными или "чувствительными" материалами. Помимо этого, ограничивается доступ к не подконтрольным правительству КНР социальным сетям, а также контенту, связанному с азартными играми.