Все новости

СМИ: один из регионов ФРГ потребует компенсации от Volkswagen за "дизельный скандал"

Власти федеральной земли Баден-Вюртемберг планируют обвинить концерн в "преднамеренном, противоречащем нормам нанесении ущерба", отмечает газета Sudwest Presse

БЕРЛИН, 15 декабря. /ТАСС/. Власти германской федеральной земли Баден-Вюртемберг намерены до конца года подать иск в суд с требованием компенсации от концерна Volkswagen за манипуляции с показателями выбросов вредных веществ в атмосферу в дизельных автомобилях. Об этом сообщила в субботу газета Sudwest Presse со ссылкой на источники в региональном правительстве.

Власти Баден-Вюртемберга намерены обвинить концерн в "преднамеренном, противоречащем нормам нанесении ущерба". Как планируется, в иске будут указаны все купленные правительством земли, в том числе для полиции, или взятые в лизинг дизельные автомобили Volkswagen, Audi, Skoda и Seat с моторами типа EA 189. Региональным ведомствам предписано сообщить о точном количестве таких машин, находящихся в их распоряжении. Правительство региона будет отталкиваться от этого при указании конкретной суммы исковых требований.

Минувшие годы ознаменовались громкими разоблачениями вокруг дизельных машин. Изначально в центре дизельного скандала оказался Volkswagen. В 2015 году выяснилось, что автомобили концерна были оснащены программным обеспечением, которое позволяло занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах. Благодаря данной системе все выглядело так, что автомобили полностью отвечали принятым нормам. В действительности же они в разы превышали установленный предельный уровень загрязнения воздуха.