Все новости

Запашный раскритиковал заявление Cirque du Soleil о многофункциональной площадке в Москве

Генеральный директор Большого московского цирка заявил, что площадка позволит канадскому цирку надолго закрепиться в России
Генеральный директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Генеральный директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Заявления канадского цирка Cirque du Soleil о том, что строящаяся в Москве стационарная площадка будет носить многофункциональный характер, не означает, что цирк не будет ее основным пользователем, заявил в понедельник ТАСС генеральный директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный.

"Есть информация о том, что Cirque du Soleil отправил техническое задание для строительства новой площадки. Если эта площадка будет выполнять еще и различные функции - принимать у себя другие мероприятия - это ничего не значит. У меня в Большом Московском цирке недавно проходил съезд бухгалтеров "1С", а до этого мы делали презентацию автомобиля, а до этого у нас кто-то отмечал день рождения - говорит ли это о том, что Большой Московский цирк теперь не базируется в Большом Московском цирке? Или мы просто параллельно ведем какую-то деятельность", - сказал он.

Ранее Запашный на заседании Совета по культуре и искусству с участием президента РФ Владимира Путина выступил против строительства постоянной площадки для Cirque du Soleil в России. По его словам, ее появление "негативно скажется, и не только на российском цирке, но и российском спорте в том числе". Cirque du Soleil, в свою очередь, отметил, что площадка строится под многофункциональный зал для проведения развлекательных и спортивных мероприятий, а не под стационарный театр канадского цирка.

По словам гендиректора Большого московского цирка, подобная форма аренды площадки позволит канадскому цирку надолго закрепиться в России. "Du Soleil говорят, что они будут "якорными" арендаторами - это говорит о том, что они основные и надолго", - добавил он.

Cirque du Soleil, основанный в 1984 году Ги Лалиберте и Даниэлем Готье, базируется в Монреале (Канада). Компания насчитывает более 4 тыс. человек, работающих в разных труппах, что позволяет давать представления в нескольких точках мира одновременно. Первые гастроли цирка в России состоялись в 2009 году, московской публике показали шоу "Варекай", которое вернулось в Россию в этом году - в новом формате, почти полностью обновленным. Также в Россию привозили шоу "Кортео", "Салтимбанко", "Куза", "Дралион", "Майкл Джексон", "Алегрия", "Заркана". В спектаклях канадского Cirque du Soleil никогда не задействовались животные.