Все новости

Посол РФ: Минск не учитывает модель ценообразования в России в переговорах по газу

Михаил Бабич также обратил внимание на то, что Россия и Белоруссия одновременно находятся в двух экономических форматах - в Союзном государстве и ЕАЭС

МИНСК, 17 декабря. /ТАСС/. Белоруссия в переговорах по газовому вопросу не учитывает существующую в России модель ценообразования в топливно-энергетическом комплексе, требуя равных условий хозяйствования. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ТАСС спецпредставитель президента РФ по торгово-экономическому сотрудничеству с Белоруссией, посол Михаил Бабич.

"Если говорить о равных условиях хозяйствования, то надо посмотреть на всю экономическую модель и ту нагрузку, которую несет бюджет Российской Федерации. Когда идет разговор о том, что цена на газ в Белоруссии должна быть как в Смоленске, надо понимать, что в России работает сложная модель перекрестного субсидирования, в которой участвуют разные субъекты промышленности, экономики, хозяйствования, находящиеся в разных географических зонах", - отметил Бабич.

По его словам, "вот эта перекрестная модель в рамках российского законодательства формирует цену в Смоленске в $70". "Но это не значит, что такова ее себестоимость. Разве наши коллеги этого не знают? Наверное, знают, но почему-то не хотят учитывать при подготовке своих предложений", - сказал глава российской дипмиссии.

Выбор модели

Бабич предложил также учитывать и тот факт, что Россия и Белоруссия одновременно находятся в двух экономических форматах - Союзном государстве и в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). "В ЕАЭС предусмотрен переход в 2025 году на единые рынки газа, нефти и нефтепродуктов. Наши партнеры по ЕАЭС согласились с тем, что равные условия хозяйствования - это не единая цена на нефть и газ в любой точке ЕАЭС", - сказал Бабич.

При этом он уточнил, что "это доступ к равной базовой цене плюс логистика, транспортировка, которые являются индивидуальными для каждого потребителя". "С этим согласились все наши партнеры по ЕАЭС, кроме Республики Беларусь. Надо определиться, в какой модели мы развиваемся: либо по правилам Союзного государства, либо по правилам ЕАЭС", - заявил посол РФ.