Все новости

Песков: поддержка отечественного цирка продолжится, но без создания тепличных условий

Пресс-секретарь президента также заявил, что администрация президента "не может вмешиваться в обмен репликами" в спор между Большим цирком на проспекте Вернадского и группой "Сафмар"

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. В Кремле пообещали продолжение поддержки отечественного цирка, но создавать тепличные условия для российских организаций власти не будут. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Говорить о том, что государство должно поддерживать наш отечественный цирк, абсолютно правильно, - отметил он. - Но при этом говорить о том, что государство должно создавать абсолютно тепличные условия для нашего цирка и каким-то образом ограничивать работу цирковых коллективов, гастролирующих здесь, из других стран, наверное, тоже было бы неправильно". "Тем более, это не является прерогативой Кремля - указывать, кому и куда инвестировать, это должно быть абсолютно процессом компаний, хозяйствующих субъектов", - добавил представитель Кремля. "Полностью отгораживаться от каких-то гастрольных коллективов вряд ли возможно", - отметил он.

Отвечая на вопрос о позиции Кремля в связи со спором, который возник между Большим цирком на проспекте Вернадского и группой "Сафмар" по поводу помещения для Cirque du Soleil, Песков подчеркнул, что администрация президента "не может вмешиваться в обмен репликами".

В субботу гендиректор Большого цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный на заседании Совета по культуре и искусству, которое провел президент РФ Владимир Путин, выступил против строительства в Сколково структурами бизнесмена Михаила Гуцериева постоянной площадки для Cirque du Soleil в России. По его словам, ее появление "негативно скажется и не только на российском цирке, но и российском спорте в том числе". Позже основной застройщик территории Сколково группа "Сафмар" заявила, что не инвестировала в развитие канадского цирка Cirque du Soleil и не собирается этого делать, а отношения компании с цирком "не выходят за рамки арендных".

Cirque du Soleil

Cirque du Soleil, основанный в 1984 году Ги Лалиберте и Даниэлем Готье, базируется в Монреале (Канада). Компания насчитывает более 4 тыс. человек, работающих в разных труппах, что позволяет давать представления в нескольких точках мира одновременно. Первые гастроли цирка в Россию состоялись в 2009 году, в Большом шатре московской публике показали шоу "Варекай", которое вернулось в Россию в этом году - в новом формате, почти полностью обновленным. Также в Россию привозили шоу "Кортео", "Салтимбанко", "Куза", "Дралион", "Майкл Джексон", "Алегрия", "Заркана".

В спектаклях Cirque du Soleil никогда не задействовались животные.