Все новости

Песков объяснил важность перехода на отечественное ПО враждебностью обстановки в мире

При этом пресс-секретарь президента не думает, что российский софт сможет сейчас полностью заменить зарубежный

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уверен, что отечественные госкомпании перейдут на российское программное обеспечение, хотя констатировал некоторые сложности в этом процессе.

"В первую очередь это вопрос кибербезопасности и киберсуверенности [переход на отечественное программное обеспечение]. Мы живем во время, когда в угоду политике могут отключаться или могут озвучиваться угрозы по отключению целых глобальных сервисов. Это, конечно, является неприемлемым, и чтобы спокойно жить в такой враждебной обстановке, естественно, нужно сохранять самодостаточность в ключевых областях", - объяснил представитель Кремля. Он подчеркнул: "Именно поэтому необходим перевод на отечественный софт".

"Может ли сейчас отечественный софт полностью заменить [зарубежный]? Не думаю", - отметил Песков. При этом он рекомендовал узнать "точку зрения экспертов, особенно в правительстве, которые занимаются этим вопросом". "В связи со сложностью и в связи с тем, что еще в некоторых сегментах нужно совершенствовать наш софт, процесс растянут во времени. Хотя предпринимаются определенные шаги с тем, чтобы дедлайн определить", - сказал пресс-секретарь президента, добавив, что переход на российское программное обеспечение безусловно возможен.