Все новости

Бельгия официально начала импорт вин из России

Посол РФ в Бельгии Александр Токовинин подчеркнул, что Россия придает большое значение возрождению собственной традиции виноделия

БРЮССЕЛЬ, 18 декабря. /ТАСС/. Бельгия официально начала импорт красных и белых вин из России. Первая презентация российского вина, импортируемого в Бельгию, прошла в понедельник в Российском центре науки и культуры в Брюсселе.

"Отныне бельгийцы смогут попробовать российское вино в бельгийских ресторанах или купить его в магазинах. Это позволит им лучше понять нашу страну, которая в данной индустрии традиционно всем известна как страна - производитель водки", - заявил посол России в Бельгии Александр Токовинин. Он подчеркнул, что Россия придает большое значение возрождению собственной традиции виноделия.

Как пояснили журналистам организовавшие дегустацию руководители бельгийской компании-импортера Start2taste Димитри Бонте и Ханс Так, первая партия русских вин уже прибыла в порт Антверпена три недели назад. "Уже сейчас мы с гордостью готовы предложить 32 наименования вин, которые наши покупатели могут приобрести онлайн или в нашем бутике в Варегеме (запад Бельгии)", - отметил Бонте. Он пояснил, что компания представляет в Бельгии линейку белых, красных и игристых вин из пяти винодельческих хозяйств в Краснодарском крае и Ростовской области. "Черноморский регион России находится на той же широте, что и знаменитый французский винодельческий регион Бордо", - добавил бизнесмен.

Отвечая на вопрос ТАСС, были ли у бельгийских предпринимателей какие-либо проблемы в связи с экономическими санкциями ЕС против России или ответными российскими аграрными контрсанкциями (запретом на поставки европейской сельхозпродукции в Россию), Ханс Так ответил отрицательно. "У нас не было никаких проблем с санкционными режимами. Ответ, я думаю в том, что никто раньше не импортировал российское вино в Европу, поэтому никто просто не подумал включить вино в санкционные списки. И нас это устраивает".

Он добавил, что из-за отсутствия наработанных схем доставки российского вина в Европу проработка всей логистики перевозок "оказалась настоящим адом", однако в результате решение удалось найти. На бельгийской таможне в Антверпене контейнер с первой партией вина подвергли тщательному досмотру, который прошел без проблем и не выявил никаких нарушений.

Представленные на презентации белые, красные и игристые вина произведены в 2008-2016 годах, их розничная цена в Бельгии варьируется от €8,5 до €140 за бутылку.