Все новости

Добыча нефти в РФ в 2019 году может составить 552-553 млн т с учетом сделки ОПЕК+

Минэнерго при этом ожидает, что добыча может быть скорректирована с учетом сокращения на 3-4 млн т в сторону уменьшения

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Добыча нефти в России в 2019 году может быть скорректирована в сторону снижения на 3-4 млн т относительно текущего прогноза в 556 млн т из-за решения ОПЕК+ сократить добычу в первом полугодии следующего года. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Таким образом, добыча нефти в России в 2019 году может составить 552-553 млн т.

"На следующий год [прогноз] 555-556 [млн т], но [добыча] может быть скорректирована с учетом сокращения на 3-4 млн т в сторону уменьшения", - сказал он.

Новак отметил, что прогноз по объемам добычи нефти в следующем году может измениться в зависимости от решений ОПЕК+ и ситуации на мировом рынке.

По его словам, Россия сможет в рамках решения ОПЕК+ снизить добычу нефти за три месяца - на 228 тыс. баррелей в сутки. "В течение первого квартала, - сказал он. - Я думаю, что в течение трех месяцев".

Говоря о том, как долго Россия будет придерживаться этого объема добычи, Новак отметил, что в течение еще трех месяцев, так как соглашение ОПЕК+ принято на полгода, "если не будет принято других решений".

Встреча с нефтяниками

Новак также сообщил, что планирует 19 декабря, встретиться с представителями нефтяных компаний, в том числе для обсуждения решения ОПЕК+ о снижении добычи нефти.

"Будем обсуждать ситуацию в конце года, работу в следующем году. Также, безусловно, мы обсудим ситуацию на мировых рынках и действия компаний с учетом принятых решений [ОПЕК+]", - добавил Новак.

По его словам, Минэнерго продолжает выступать за пропорциональное сокращение добычи нефти всеми участниками соглашения.

В новость были внесены изменения (11:05 мск) — обновлен заголовок, добавлены подробности