Все новости

Депутаты Севастополя создали комиссию для обсуждения разногласий в городском бюджете

У властей остается девять рабочих дней для принятия документа

СЕВАСТОПОЛЬ, 18 декабря. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания города Севастополя не смогли преодолеть вето губернатора, наложенное на бюджет города 2019-2021 года, передает корреспондент ТАСС с очередного заседания парламента. Они решили создать согласительную комиссию для обсуждения всех разногласий.

20 ноября Заксобрание Севастополя приняло бюджет, отклонив поправки правительства. В ответ глава города Дмитрий Овсянников наложил на документ вето. Для утверждения бюджета у депутатов было два варианта: пойти на уступки правительству или утвердить свой вариант бюджета, проголосовав за него квалифицированным большинством (не менее 16 голосов).

"Поступили два основных предложения в связи с вето губернатора: создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий и предложить губернатору города Севастополя направить для работы в ней своих представителей, и предложение принять закон с учетом предложения губернатора Севастополя", - сказала спикер Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

В результате голосования 13 из 22 голосовавших депутатов поддержали создание согласительной комиссии. Заседания согласительной комиссии будут проходить ежедневно с 19 декабря. До конца года остается девять рабочих дней, и возможность принять его еще есть.

По решению парламента, в комиссию войдут глава комиссии заксобрания по бюджету Вячеслав Аксенов, депутат Татьяна Щербакова. Также поступило письмо от губернатора, который просит включить в комиссию своего заместителя Илью Пономарева и первого замдиректора департамента финансов Михаила Ноздрякова.

Как пояснила журналистам Алтабаева, депутаты не соглашаются принять поправки правительства, которые требуют дополнительного обсуждения. Однако, по ее словам, была возможность утвердить принятый в ноябре бюджет и потом внести эти же изменения в качестве поправок.

История вопроса

Если трехлетний бюджет не будет принят до конца года, это чревато рядом затруднений. Согласно Бюджетному кодексу, в этом случае город будет ежемесячно получать из местной казны по 1/12 от бюджета 2018 года до утверждения нового документа.

В прошлом году Севастополь утвердил бюджет на 2018 год только с третьей попытки - в последние дни декабря. Тогда основной проблемой стали споры о сокращении фонда оплаты труда заксобрания и контрольно-счетной палаты города.

В ноябре 2018 года Заксобрание Севастополя приняло бюджет города на 2019 год с доходами в размере 44,5 млрд рублей, расходами 46,1 млрд рублей и дефицитом 1,6 млрд рублей. Однако глава города наложил на документ вето, требуя учесть ряд правительственных поправок. В случае их принятия планируемые доходы бюджета на 2019 год вырастут до 46,1 млрд рублей, расходы - до 47,7 млрд рублей.