Все новости

Москва заняла 3-е место среди городов Европы по стоимости аренды премиальных офисов

Совокупная стоимость аренды офисов в столице превысила 1 тыс. $ за кв. метр в год

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Москва в 2018 году вошла в тройку лидеров в рейтинге самых дорогих офисных рынков среди городов Европы, в мировом рейтинге российская столица на 26-м месте, сообщается в ежегодном исследовании мирового рынка премиальных офисов Premium Office Rent Tracker консалтинговой компании JLL.

В исследовании аналитики сравнили затраты арендаторов на премиальные площади на 72 крупнейших рынках в 61 городе мира. В показателях учитывается максимальная запрашиваемая арендная ставка, операционные платежи и налог.

"Из числа европейских рынков в глобальный топ-10 вошел только Вест-Энд Лондона (2,1 тыс. $ кв. м в год), сохранивший за собой 3-е место в мировом списке и лидер европейского. Лондонский Сити (1,13 тыс. $ кв. м в год) является вторым самым дорогим офисным рынком Европы, тогда как Москва (1,01 тыс. $) поднялась на одну ступень и заняла 3-е место европейских рынков, опередив Стокгольм (982 $ за кв. м в год)", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что рост цен на рынке аренды офисов в центре Москвы обусловлен тем, что объем свободных офисных площадей достиг минимума за 10 лет - 7,7%. Это связано с тем, что новых предложений на рынке не появляется, при этом уменьшается количество существующих свободных площадей. Совокупная стоимость аренды офисов в столице увеличилась с 955 до 1 011 $ за кв. м в год.

По данным JLL, в этом году в тройке лидеров в мировом рейтинге самых дорогих офисных рынков Центральный район Гонконга (3,64 тыс. $ за кв. м в год), Мидтаун Нью- Йорка (2,28 тыс. $) и Вест-Энд Лондона. Российская столица расположилась на 26-м месте.

Теги