18 декабря 2018, 12:46

Госдума приняла проект об ограничении иностранного участия в новостных агрегаторах

Устанавливается запрет на владение, управление, контроль в отношении более 20% акций иностранного владения

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ограничивает 20% долю иностранного владения новостным агрегатором в РФ.

В частности, устанавливается "запрет на владение, управление либо контроль прямо или косвенно (в том числе через подконтрольных лиц или посредством владения в совокупности более 20% акций любого лица) в отношении более 20% долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) владельца новостного агрегатора. Эта норма касается иностранного государства, международной организации, а также находящейся под их контролем организаций, иностранных юридических лиц, российских компаний, доля иностранного участия в уставном капитале которых составляет более 20%, иностранных граждан, россиян, имеющих гражданство другого государства.

Уточняется, что владельцем агрегатора не может выступать иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация; иностранная компания, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, а также гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства.

За неисполнение требований об ограничении доли иностранного участия новостным агрегаторам грозит блокировка. Основанием для ограничения доступа станет вступившее в силу решение суда, вынесенное по обращению уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

По мнению авторов инициативы, владельцы новостных агрегаторов, как и СМИ, регулярно оказывают информационное воздействие на население страны, поэтому законодательство должно предъявлять к ним схожие требования. "Существующая сегодня возможность иностранных государств или подконтрольных им лиц управлять процессами распространения информации в России, влиять на развитие демократических институтов угрожает общественному порядку в нашей стране. Таким образом, в целях обеспечения независимости распространения в России новостной информации от иностранных политических сил и для предотвращения угрозы общественному порядку в России предлагается принять проект", - заявляют депутаты.

Законопроектом предусмотрен переходный период. Так, владельцы агрегаторов, включенных в реестр новостных агрегаторов до вступления в силу закона (в случае его принятия), должны будут привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями не позднее шести месяцев со дня его вступления в силу; владельцы агрегаторов, которых включат в реестр после вступления закона в силу, - не позднее шести месяцев после включения в реестр. 

Теги:
Россия