МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Высокая долговая нагрузка и просрочки по кредиторской задолженности в регионах создают угрозу невыполнения обязательств, большинство из которых непубличные, но от этого не менее опасные, рассказала старший директор АКРА Наталья Порохова.
В течение последних 20 лет было зафиксировано только два публичных дефолта регионов в России - Новгородской области в феврале 2015 года и Московской области в декабре 2008 года. При этом АКРА обнаружила по решениям суда еще восемь примеров дефолтов регионов, среди которых Республика Ингушетия, Тамбов, Сердобский район Пензенской области и другие.
Среди основных триггеров неплатежей, которые могут в конечном итоге привести к дефолту региона, наиболее распространенным является просрочка по кредиторской задолженности.
"Ситуация с сильно закредитованными регионами остается тяжелой. И если мы не ожидаем дефолтов именно регионов, так как они пользуются поддержкой от государства, то с точки зрения муниципалитетов, где нет столько внимания со стороны федеральной власти, опасная ситуация сохраняется - высокая долговая нагрузка и большие просрочки создают риски дефолта", - уточнила ТАСС Порохова.
Самые сильные просрочки платежей регионов приходятся на нефинансовые обязательства - регионы плохо платят своим поставщикам - и банковские кредиты. По данным АКРА, крупнейшими держателями просроченного долга регионов являются Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Бинбанк и "СМП банк". Одна из самых высоких просрочек банкам с 2014 года у Тамбова, отметила Порохова. При этом средний среди всех регионов уровень просроченной "кредиторки" составляет порядка 500 млн рублей.
В новость были внесены изменения - Нижний Новгород был ошибочно приведен в списке допустивших дефолт