Все новости

АКОРТ опасается проблем с реализацией алкоголя из-за новой системы учета платежей

Заместитель исполнительного директора ассоциации Владимир Ионкин считает, что проблемой является отсутствие доступа бизнеса в указанную систему

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) опасается, что в ходе перехода торговых сетей на Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) у магазинов могут появиться проблемы с продажей алкоголя. Об этом журналистам сообщил заместитель исполнительного директора ассоциации Владимир Ионкин.

"Эта норма вступает в действие с 1 января 2019 года. Чиновники, однако, нашли способ использовать ГИС ГМП до 1 января. Но, чтобы наказать кого-то, мы раскрутили следующую типологию. Чиновник смотрит ГИС ГМП: да, у какого-то магазина или у какой-то сети есть штраф в части оборота алкоголя, и он числится в этой системе как непогашенный, числится в этой системе. Чиновник делает запрос в вышестоящий орган по отношению к тому, который наложил этот штраф. Этот орган ныряет в ГИС ГМП и готовит ответ, что да, есть штрафы. В свою очередь орган, который выдавал лицензию, на основании этого ответа приостанавливает действие лицензии", - сказал он.

При этом проблемой, по словам Ионкина, является отсутствие доступа бизнеса в указанную систему. "По сути, бизнесмен не знает, что у него действие лицензии приостановлено, и хуже того - не знает, почему", - сказал он.

Ионкин пояснил, что добросовестные представители сетей регулярно проверяют личный кабинет ЕГАИС и узнают о наложении штрафа и, следовательно, приостановке лицензии уже после того, как это произошло. Кроме того, согласно его данным, сама система ГИС ГМП недоработана и информация об уплате штрафов не всегда доходит до нее в срок, что может приводить к приостановке торговле алкоголем на несколько недель.

"Мы уже написали обращение в Минфин, в профильный департамент, который занимается регулированием алкоголя, и ждем ответа, что нам предложат. На самом деле ситуация патовая, тем более она опасна для крупных сетей. Не секрет, что у некоторых из них по десятку тысяч магазинов, кто-то где-то нарушил - а штраф, понятно, идет на юрлицо, но при таком объеме легко пропустить, и штраф зависает за тобой", - считает Ионкин.

По словам представителя ассоциации, для того, чтобы в ходе внедрения новой системы налогового учета не пострадали добросовестные участники рынка, представители АКОРТ работают над решением этой проблемы совместно со специалистами Минфина и Федерального казначейства. Решением проблемы, по его мнению, может стать введение переходного периода между наложением штрафа и приостановлением действия лицензии или внедрение процедуры с обязательным информированием о штрафных требованиях торговых сетей и вероятности дачи пояснений по ним. Ионкин пояснил, что в общей доле торговли продуктовыми товарами доля алкоголя составляет 30-40%, поэтому потери могут быть значительными.

Теги