Все новости

В ВТО создали третейскую группу по ответным торговым мерам РФ

Группа учреждена по инициативе США

ЖЕНЕВА, 18 декабря. /ТАСС/. Введенные Россией дополнительные тарифы на некоторые американские товары в ответ на повышение Соединенными Штатами пошлин на сталь и алюминий рассмотрит третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО). Такое решение принял в понедельник Орган ВТО по рассмотрению споров (ОРС).

Как заявил журналистам торговый представитель в Женеве, говоривший на условиях анонимности, "ОРС, рассмотрев вторую просьбу Соединенных Штатов, согласился учредить панель арбитров для рассмотрения дополнительных пошлин, введенных Россией на некоторые импортируемые товары из США, в ответ на американские пошлины на импорт стали и алюминия".

Согласно правилам ВТО, у России не было возможности заблокировать на заседании ОРС в понедельник принятие решения о третейской группе, поскольку она уже воспользовалась такой возможностью 4 декабря, когда США впервые представили свой запрос. По правилам ВТО, просьба об арбитраже может быть отклонена только один раз, поэтому решение об учреждении панели арбитров было принято в понедельник автоматически.

В общей сложности США инициировали учреждение уже пяти третейских групп в связи с повышением членами ВТО тарифов на американские товары в ответ на дополнительные пошлины, введенные Соединенными Штатами на сталь и алюминий. Помимо России, такие группы созданы по спорам США с Китаем, Евросоюзом, Канадой и Мексикой.

Эти члены ВТО, а также Норвегия, Турция, Швейцария и Индия также инициировали создание третейских групп, пожаловавшись на новые пошлины США на сталь и алюминий. Девять членов ВТО считают, что введенные американской стороной 10% пошлины на алюминий и 25% - на сталь представляют собой шаги по защите собственной промышленности от последствий импорта, что означает нарушение соглашения ВТО о защитных мерах в торговле. Однако американская делегация в ответ на это утверждает, что действия Вашингтона соответствуют правилам организации, поскольку речь идет об "исключении из правил ВТО на основе соображений национальной безопасности".

В марте этого года США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%). Они применяются ко всем странам, за исключением Австралии и Аргентины. Бразилия и Южная Корея были освобождены лишь от пошлин на сталь. Минэкономразвития РФ оценивало ущерб от американских пошлин на алюминий и сталь в $600 млн. В ответ Россия ввела дополнительные пошлины в 25-40% на товары из США. Под них подпали некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования и оптоволокно.