Все новости

Севастополь может лишиться средств ФЦП, если не примет бюджет на 2019 год

В рамках ФЦП в 2019 году планируется ввод в эксплуатацию 26 объектов

СЕВАСТОПОЛЬ, 18 декабря. /ТАСС/. Севастополь может недополучить средства по федеральной целевой программе по развитию Крыма и Севастополя, если бюджет на 2019-2021 годы не будет принят до конца декабря, сообщила пресс- служба правительства.

20 ноября заксобрание Севастополя приняло бюджет, отклонив поправки правительства. В ответ глава города Дмитрий Овсянников наложил на документ вето. Для утверждения бюджета у депутатов было два варианта: пойти на уступки правительству или утвердить свой вариант бюджета, проголосовав за него квалифицированным большинством (не менее 16 голосов - прим. ТАСС). Однако депутаты приняли решение создать согласительную комиссию и продолжить переговоры с правительством; некоторые парламентарии опасаются, что бюджет может быть не принят до конца года.

"Непринятие бюджета на 2019 год до конца текущего года поставит под угрозу реализацию мероприятий в рамках ФЦП, национальных проектов, а также государственных программ города", - говорится в сообщении правительства.

В пресс-службе отметили, что в рамках ФЦП в 2019 году планируется ввод в эксплуатацию 26 объектов (трех детских садов, двух школ, а также объектов газификации, водоотведения, теплоснабжения, портовой инфраструктуры и других - прим. ТАСС). В рамках национальных проектов запланировано проведение капитального и текущего ремонта дорог на общую сумму 1,6 млрд рублей, а также дополнительные меры по социальной поддержке семей с детьми.

"До конца года осталось девять рабочих дней. <…> Мы войдем в новый год без принятого бюджета, это угроза самая большая - потеря федеральных средств: 18 млрд рублей в рамках ФЦП, 3 млрд рублей в рамках национальных проектов и 2 млрд рублей на госпрограммы города. До 15 февраля 2019 года мы должны заключить соглашения. <…> И это много направлений, в том числе под угрозой зарплаты бюджетников [индексации размера заработной платы]", - сказал первый замдиректора департамента финансов Михаил Ноздряков на заседании Заксобрания во вторник.

Жизнь по 1/12

Кандидат экономических наук, возглавляющий кафедру "Финансы и кредит" Севастопольского государственного университета, Сергей Тарасенко пояснил ТАСС, что если бюджет не будет принят в этом году, то город будет жить по принципу 1/12 - то есть каждый месяц регион будет получать на расходы 1/12 часть от бюджета 2018 года.

"Расходы по капстроительству и другие будут заморожены до принятия финансового документа. Но это не скажется на социальной сфере, на зарплатах [бюджетников] - это предусмотрено законом", - отметил Тарасенко.

По его словам, это главные трудности, которые грозят городу, если бюджет не будет принят до конца декабря.

Сенатор Совета Федерации от парламента Севастополя Ольга Тимофеева отметила, что "жизнь в городе не остановится" в случае непринятия бюджета, а угроза лишиться части федеральных средств, по ее мнению, некритична, особенно если повторится ситуация 2018 года, когда Севастополь не полностью выполнил план по ФЦП, и от части запланированных мероприятий пришлось отказаться.

При этом, как подчеркнула Тимофеева, необходимость согласительной комиссии вызвана тем, что депутаты считают нужным обсудить внесенный после вето финансовый документ.

"Губернатором внесен фактически измененный законопроект, с новыми параметрами. Этот законопроект не прошел вычитку в Контрольно-счетной палате, он не получил положительное заключение юридического управления Заксобрания. И сегодня в таком виде, при наличии выявленных бюджетным комитетом Законодательного собрания ошибок, этот проект принят быть не мог", - уверена она.

О бюджете

В ноябре 2018 года заксобрание Севастополя приняло бюджет города на 2019 год с доходами в размере 44,5 млрд рублей, расходами 46,1 млрд рублей и дефицитом 1,6 млрд рублей. Однако глава города наложил на документ вето, требуя учесть ряд поправок.

Согласно представленным во вторник данным, правительство просит включить в бюджет дополнительные средства и перераспределить расходы, в том числе направить 332 млн рублей на газификацию, более 400 млн рублей на ремонт и строительство дорог, 30 млн на поддержку молодых предпринимателей. Предусмотрены и другие изменения.

Депутаты называют часть этих поправок неправомерными. Кроме того, споры вызывает вопрос о полномочиях правительства при работе с бюджетом. В случае, если поправки правительства будут приняты, планируемые доходы бюджета на 2019 год вырастут до 46,1 млрд рублей, расходы - до 47,7 млрд рублей.

В прошлом году Севастополь утвердил бюджет на 2018 год только с третьей попытки - в последние дни декабря. Тогда основной проблемой стали споры о сокращении фонда оплаты труда Заксобрания и Контрольно-счетной палаты (КСП) города.