Все новости

Госдума приняла закон о едином порядке перезаключения договоров аренды

Изменения коснутся тех, кто арендовал площади до 2 июля 2008 года, - до того, как заработал единый порядок заключения договоров аренды

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем чтении закон, устанавливающий единый порядок перезаключения договоров аренды государственного и муниципального имущества без проведения торгов. Документ был инициирован правительством РФ.

Закон устанавливает, что положения об упрощенном порядке заключения на новый срок договоров аренды государственного или муниципального имущества (без проведения конкурса или аукциона) с добросовестными арендаторами, применяются вне зависимости от того, каким образом были заключены такие договоры аренды - по итогам проведения торгов или без них. Эти изменения коснутся тех, кто арендовал площади до 2 июля 2008 года, - до того, как заработал единый порядок заключения договоров аренды.

Таким образом, действующее законодательство создает возможность для арендодателей отказываться от пролонгации договоров аренды, отмечается в пояснительной записке.

Комитет Госдумы по экономической политике отмечает, что действующий ныне порядок может ущемлять интересы бизнеса.

"В комитет часто обращаются представители преимущественно малого бизнеса, указывая на негативную практику отказа собственников государственного (муниципального) имущества от пролонгации договоров аренды и выставлению такого имущества на торги, что приводит к фактической ликвидации бизнеса арендаторов. Учитывая, что действующий закон о защите конкуренции не ущемляет права арендодателя при пролонгации договора, предусматривая как возможность увеличения цены договора по соглашению сторон, так и расторжение договора по объективным причинам, комитет считает, что в документе соблюден баланс интересов сторон договора", - говорится в заключении комитета.

Теги