Все новости

Эксперты считают, что сокращение криптокода маркировки лекарств удешевит создание системы

Также это позволит ускорить ее внедрение

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Эксперты фармацевтической отрасли считают, что уменьшение длины криптокода маркировки положительно повлияет на процесс ее внедрения и позволит сократить стоимость. Об этом сообщили опрошенные ТАСС представители отрасли.

Ранее в пресс-службе оператора маркировки - Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) сообщили ТАСС, что оператор готов сократить длину криптокода маркировки лекарств, чтобы ускорить внедрение системы прослеживания в отрасли.

"Если эта инициатива будет поддержана правительством, то это поможет уменьшить стоимость создания системы, а также будет способствовать своевременному запуску системы в эксплуатацию", - заявил представитель фармацевтической компании STADA Иван Глушков, отметив, что в этом заинтересованы все участники рынка.

Его поддержал генеральный директор группы компаний "Неофарм" Евгений Нифантьев. "Кроме существенного упрощения в нанесении и считывании, мы видим возможность вернуться к обсуждению вопроса о включении в код дополнительных сведений, в частности срока годности и номера серии препарата", - пояснил он.

В свою очередь исполнительный директор компании "Р- фарм" Андрей Артемов подчеркнул, что принятие такого решения позволит улучшить качество и скорость печати. "Возможное сокращение объема криптокода - это несомненно позволит всем производителям существенно улучшить показатели печати данных на упаковке, уменьшить количество брака и отчасти снять проблему скорости линии", - сказал он.

О маркировке

Эксперимент по добровольной маркировке лекарственных препаратов начался в России 1 февраля 2017 года. Согласно закону об обращении лекарственных средств, маркировка всех лекарств станет обязательной с 1 января 2020 года.

С 1 ноября информационная система мониторинга движения лекарств перешла от Федеральной налоговой службы к национальной системе маркировки и прослеживания товаров "Честный знак", созданной и управляемой Центром развития перспективных технологий.

Теги