Все новости

Специалисты Росатома провели уникальную операцию по извлечению графита из реактора

Графит используется в определенном типе ядерных реакторов, к примеру, в реакторах большой мощности канальных, до сих пор эксплуатируемых в России на некоторых АЭС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Российские атомщики провели уникальную операцию по извлечению графита из остановленного промышленного уран-графитового ядерного реактора (ПУГР) АО "СХК" (входит в Росатом), говорится в сообщении департамента коммуникаций Росатома.

"Специалисты АО "ОДЦ УГР" (Томская область) выполнили уникальную операцию по извлечению графитовых блоков из кладки промышленного уран-графитового реактора АО "СХК", - говорится в сообщении.

Графит используется в определенном типе ядерных реакторов, к примеру, в реакторах большой мощности канальных, до сих пор эксплуатируемых в России на некоторых АЭС.

По словам генерального директора "ОДЦ УГР" Андрея Изместьева, отработка технологии демонтажа графитовой кладки и металлических конструкций реактора "является крайне важной задачей в свете предстоящего останова и вывода из эксплуатации реакторов типа РБМК и ЭГП-6".

Реактор ПУГР АДЭ-5 находился в эксплуатации с 1965 года и был окончательно остановлен в июне 2008 года. Комплекс сооружений реактора размещается на производственной площадке АО "ОДЦ УГР", расположенной в 4,5 км от города Северска (Томская область).