Все новости

В Белоруссии ожидают потери в $383 млн от налогового маневра в России в 2019 году

Как заявил премьер-министр республики Игорь Ляшенко, прогноз актуален при цене нефти в $70 за баррель

МИНСК, 20 декабря. /ТАСС/. Потери двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов и бюджета Белоруссии от проведения в России налогового маневра в 2019 году составят в общей сложности $383 млн при цене нефти в $70 за баррель. Об этом заявил в четверг заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко, выступая в парламенте.

"Ухудшение экономики нефтеперерабатывающих заводов от налогового маневра в 2019 году составляет $240 млн, снижение поступлений налогов в бюджет соразмерно величине $143 млн", - сказал вице-премьер.

Он уточнил, что налоговый маневр приведет к ежегодному росту цены нефти для Белоруссии на 21,3% за тонну и выход на мировую цену в 2024 году. Ляшенко напомнил, что в РФ для компенсации потерь переработчиков вводится поддержка в виде отрицательного акциза и из бюджета предусматривается поддержка в виде коэффициента, компенсирующего производителю половину разницы между ценами экспорта и внутреннего рынка. "В Республике Беларусь таких источников компенсации нет. Даже при условии отмены акцизов на нефтепродукты для компенсации потерь НПЗ потребуется повышение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке", - сказал Ляшенко.

По его словам, в правительстве вызывает опасение то, что это приведет к диспаритету розничных и оптовых цен в Белоруссии и России. "Предстоящий маневр ведет к удорожанию розничных цен на нефтепродукты на 5,7%", - сообщил Ляшенко. "Этот вопрос является для правительства основным, поэтому переговоры с Российской Федерацией продолжаются", - заявил заместитель премьер-министра Белоруссии.

С 1 января 2019 года в России начинается завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. В рамках этого механизма к 2024 году будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых. Белоруссия рассчитывала получить от России в 2019 году около $310 млн компенсации за выпадающие из-за маневра доходы бюджета.

14 декабря первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил журналистам, что Россия не давала Белоруссии каких-либо обещаний по выплате компенсаций за налоговый маневр. Вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко позднее заявил, что в конце ноября российская сторона отказалась обсуждать тему компенсации потерь по налоговому маневру.