В России запустили первый проект в сфере "умного города" на базе нового мобильного стандарта для интернета вещей NB-IoT. Теперь жители города Арск могут еще по пути с работы домой найти место на парковке, проверить показатели счетчиков онлайн и узнать о концентрации вредных веществ в воздухе. Цифровые решения, которые делают такое возможным, внедрила МТС, проект планируют масштабировать по всей стране, в том числе в рамках госпрограммы "Цифровая экономика". Эксперты компании объясняют, как уже сейчас работает "умный город" и как в дальнейшем с помощью интернета вещей будут "умнеть" другие российские города.
Решение 1: Умные счетчики делают расходы на ЖКХ прозрачными
1
Традиционная составляющая любого умного дома - умные счетчики, которые избавляют жителей от необходимости самостоятельно снимать показания и делают наглядными расходы всех ресурсов. В таких домах установлена полностью автоматизированная современная система дистанционного сбора показаний счетчиков электроэнергии и воды. Пользователь может следить за ними в специальном интерфейсе, что делает начисление счетов за жилищно-коммунальные услуги полностью прозрачным. Управляющие компании могут получать данные и в целом по дому, и отдельно по квартирам, чтобы сразу знать, сколько они потребляют, и избегать кражи ресурсов.
Такая система подключенных к интернету умных счетчиков снижает коммерческие потери, увеличивает собираемость платежей, сокращает штат контролеров и устраняет человеческий фактор при съеме показаний.
Решение 2: Парковка с приложением помогает найти место для автомобиля заранее
2
Еще одно решение для умного города - система видеомониторинга на парковке. Интернет-камеры передают данные о наличии свободных мест возле дома, а система их анализирует.
В результате жители могут по пути домой узнать в специальном приложении, где есть свободное место для автомобиля, и не ездить кругами в его поисках. Такая умная парковка позволяет эффективно использовать пространство для автомобилей, чтобы всем жителям хватало мест. Она же может быть использована на открытых парковках у торговых центров, муниципальных зданий.
Решение 3: Умные камеры в подъездах передают оперативные сигналы полиции
3
Умная система видеонаблюдения, которая внедрена в Арске и будет применяться в других городах России в рамках подобных проектов, является частью безопасного города и основана на интеллектуальной обработке видеопотока. Технология распознает изображения людей с видеокамер у входа в подъезды и передает данные на защищенные серверы.
Специальная программа в режиме реального времени анализирует данные и соотносит их с базами правоохранительных органов. Если нарушитель, который находится в розыске, попадет в поле зрения умных камер, она отправит сигнал в соответствующие службы. Когда появляется возможность такой оперативной реакции, многие правонарушения можно предотвратить, и в целом уровень безопасности жителей повышается. Такие же интеллектуальные системы видеонаблюдения МТС внедряет в других городах на объектах массового скопления людей - на стадионах, в школах, больницах, торговых центрах.
Решение 4: Мониторинг мусорных контейнеров позволяет их не переполнять
4
Видеокамеры, установленные на площадках для мусорных контейнеров, ведут за ними круглосуточный надзор. Если какой-то контейнер близок к заполнению, камера с помощью IoT-технологий передает сигнал в соответствующие службы, которые своевременно вывозят мусор. Это в корне меняет подход ко всей системе: управляющие компании могут более рационально использовать транспорт для вывоза мусора и практически полностью исключить вероятность жалоб со стороны жителей.
Решение 5: Система экомониторинга контролирует уровень шума и качество воздуха
5
Важная составляющая решения - экологический мониторинг. Подключенные к сети приборы собирают данные о температуре, влажности, атмосферном давлении, количестве углекислого газа и оксида азота, а также измеряют уровень шума. По сути жители домов получают собственную метеостанцию. Они могут вовремя узнавать о вредных для здоровья факторах и своевременно на них реагировать. Системы экологического мониторинга в подъездах, подвале, на крыше и за окном все чаще применяются в городах, где есть крупные промышленные производства. Компании устанавливают датчики на самом заводе и в жилых микрорайонах, чтобы снять беспокойство жителей по поводу качества экологии.