Все новости

Нацбанк Белоруссии: Минск и Москва не обсуждают создание единого эмиссионного центра

В ближайшее время этот вопрос подниматься не будет, отметил зампредседателя правления Нацбанка Сергей Калечиц

МИНСК, 20 декабря. /ТАСС/. Минск и Москва в настоящее время не ведут переговоры о создании единого эмиссионного центра. Об это сообщил журналистам зампредседателя правления Нацбанка Белоруссии Сергей Калечиц, передает агентство БелТА.

"На переговорных площадках в двустороннем формате (с РФ) и пятистороннем формате (в рамках ЕАЭС) с остальными финансовыми регуляторами в последнее время не обсуждался, не обсуждается и, я думаю, в ближайшее время этот вопрос обсуждаться не будет. Никто его не поднимал и не поднимает", - сказал он.

По словам Калечица, это связано с тем, что все финансовые регуляторы пришли к единому мнению, что вопросы перехода к единой валюте с созданием единого эмиссионного центра являются конечным этапом интеграции, и пока говорить об этом преждевременно.

На заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии в Бресте 13 декабря глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова к дальнейшему продвижению в вопросах реализации интеграционного проекта - в частности, к проведению единой налоговой и тарифной политики, а также учреждению единых таможенных органов и единого эмиссионного центра.