Все новости

Путин ожидает, что рост цен и инфляции в связи с повышением НДС будет небольшим

Президент также обратил внимание, что Центробанк принимает определенные действия для предотвращения роста инфляции
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Небольшой рост цен в связи с повышением налога на добавленную стоимость (НДС) в России должен ограничиться началом 2019 года. Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции.

"Рассчитываю на то, что это будет разовое явление и небольшой даже рост, может быть, цен, инфляции в начале года пройдет", - сказал Путин, добавив, что затем инфляция "все-таки будет снижаться". Так глава государства ответил на вопрос о том, каковы будут последствия увеличения ставки НДС с 18% до 20%.

Президент РФ также обратил внимание, что Центробанк принимает определенные действия, в их числе - решение в минувшую пятницу об увеличении ключевой ставки с 7,5% до 7,75%. Как отметил Путин, "здесь есть и плюсы, и минусы, но делается это в том числе для того, чтобы избежать роста инфляции".

Путин обратил внимание, что во многих странах НДС - 20% и выше, при этом в России даже после повышения этого налога так называемая эффективная ставка НДС в целом по экономике будет меньше 20%, так как были сохранены практически все льготы - по лекарствам, детским товарам, для IT-компаний и так далее. В целом глава государства назвал решение о повышении НДС "правильным и сбалансированным". "Плюс, это, конечно, дает дополнительные доходы бюджета и возможности реализовать наши планы развития в рамках национальных проектов", - отметил президент.

Что касается влияния данного шага на рост тарифов ЖКХ, то, как подчеркнул президент, в последние годы этот показатель увеличивался примерно на 4%, и в следующем году он вырастет в общей сложности на 4,1%. При этом индексация тарифов будет проводиться в два этапа, потому что "в связи с ростом НДС все-таки ожидается какой-то рост (стоимости) услуг и товаров, связанных с необходимостью нормального функционирования системы ЖКХ". "Поэтому, чтобы не подсадить эти организации и, в конечном итоге, в интересах граждан <…>, принято решение сделать это в два этапа, но общий объем не должен превышать 4,1%", - еще раз подчеркнул Путин.

Он добавил, что в ряде регионов может потребоваться большее повышение тарифа, но это должно быть только в порядке исключения и по согласованию с правительством РФ.