Все новости

Минск будет добиваться получения от Москвы компенсации по налоговому маневру

Белорусская сторона рассчитывает решить вопрос до конца 2018 года

МИНСК, 20 декабря. /ТАСС/. Белоруссия в ходе переговоров по налоговому маневру будет настаивать на исполнении Российской Федерацией договоренностей в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил в четверг журналистам заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко.

"Мы должны добиться того, чтобы были исполнены договоренности Евразийского экономического союза", - отметил вице-премьер.

Ляшенко сказал, что в случае невыполнения российской стороной договоренностей в рамках ЕАЭС белорусская сторона готова выслушать предложения России по другим механизмам компенсации. По его словам, все решится до конца текущего года. Вице-премьер напомнил о запланированной на 25 декабря встрече президентов двух стран в Москве.

Ляшенко отметил, что случае отсутствия договоренностей по компенсации от налогового маневра Белоруссия "будет жить в тех условиях, которые есть". "Наше дело - промышленного блока - работа над затратами и работа в фактически складывающихся условиях. <...> Но тему поиска компенсации мы не оставим", - сказал вице-премьер. Отвечая на вопрос о возможных адекватных шагах Минска в ответ на нежелание Москвы компенсировать потери от налогового маневра вице-премьер заявил: "Увидим, жизнь покажет".

С 1 января 2019 года в России начинается завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. В рамках этого механизма к 2024 году будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых. Белоруссия рассчитывала получить от России в 2019 году около $310 млн компенсации за выпадающие из-за маневра доходы бюджета. При этом, выступая в парламенте в четверг, Ляшенко заявил, что потери Белоруссии от налогового маневра в РФ составят в 2019 году $383 млн.

14 декабря первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил журналистам, что Россия не давала Белоруссии каких-либо обещаний по выплате компенсаций за налоговый маневр. Ляшенко позднее заявил, что в конце ноября российская сторона отказалась обсуждать тему компенсации потерь по налоговому маневру.