Все новости

Центр "Омега" продаст часть олимпийских объектов в Сочи фонду "Талант и успех"

По словам замгубернатора Краснодарского края, сделка позволит существенно сократить краевую гарантию

КРАСНОДАР, 20 декабря. /ТАСС/. Центр "Омега", который управляет построенными к зимней Олимпиаде 2014 года объектами в Сочи, продаст часть зданий фонду "Талант и успех", управляющему образовательным центром для одаренных детей "Сириус". Об этом сообщил ТАСС замгубернатора Краснодарского края Игорь Галась.

"Сейчас осуществляется ряд сделок по продаже некоторых объектов "Омеги" фонду "Талант и успех". Фонд занимается развитием образовательного кластера. Сделка с Фондом позволит существенно сократить краевую гарантию", - сказал Галась.

Он уточнил, что гарантия центру "Омега" (ранее сообщалось, что 100% акций организации принадлежит администрации Краснодарского края) в структуре госдолга края составляет более 20 млрд рублей. "Есть все основания рассчитывать на существенное снижение этой гарантии в связи с досрочным погашением "Омегой" кредита", - добавил Галась.

Как пояснил ТАСС источник во властных структурах региона, речь идет о продаже комплекса зданий возле Олимпийского парка в Сочи. Предполагается, что "Талант и успех" получит гостиничные кварталы "Чистые пруды" и "Александровский сад", отель "Омега-Сочи". Полученные от сделки деньги позволят полностью погасить задолженность, имевшуюся после строительства олимпийских объектов. Сумму сделки собеседник не уточнил.

"Центр Омега", 100% акций которого принадлежит администрации Краснодарского края, выступал ответственным исполнителем по строительству объектов Олимпиады-2014, а также гоночной трассы "Автодром Сочи", которая сейчас используется для этапа гонок "Формулы-1". В конце 2014 года "Омега" изменила профиль со строительного на коммерческий, переориентировавшись на развитие в областях спорта, гостиничного дела, культуры и индустрии развлечений.