Все новости

Минфин предложил заменить вмененное страхование ответственности туроператоров добровольным

Вмененное страхование означает, что страхователь обязан купить страховой полис, чтобы принимать деньги от потребителей

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Минфин России предлагает заменить вмененное страхование гражданской ответственности лиц, осуществляющих профессиональную или предпринимательскую деятельность, на дополнительный механизм возмещения вреда. Самые массовые виды такого страхования - ответственность туроператоров и застройщиков. Соответствующие предложения Минфин предлагает внести в законодательство, они разосланы на согласование в Минэкономразвития, Минстрой и Банк России (ТАСС ознакомился с документом).

Вмененное страхование означает, что страхователь обязан купить страховой полис, чтобы принимать деньги от потребителей (в случае туроператоров - от туристов), но не обязывает страховщика его продать. Альтернативный способ финансового обеспечения прав туристов - банковская гарантия, но на практике она туроператорами практически не используется. На данный момент туроператор обязан иметь финансовое обеспечение на сумму 10 млн или 50 млн рублей в зависимости от оборота.

"В целом ряде случаев банкротства туроператоров страховые суммы по договорам страхования гражданской ответственности оказались недостаточными для возмещения туристам ущерба, понесенного в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, в полном размере", - говорится в письме Минфина.

Министерство пришло к выводу, что страхование гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору не может рассматриваться в качестве финансового обеспечения для исполнения таких обязательств. А договоры на большие суммы, чем минимально установленные законом страховщиками, не заключаются.

Кроме того, условия договоров страхования ответственности обязывают страховщика платить во всех случаях, в том числе в случае умысла страхователя, что противоречит Гражданскому кодексу, по которому запрещается страхование противоправных действий.

"Данное обстоятельство стимулирует недобросовестных страхователей и (или) их работников совершать указанные [противоправные] действия. В итоге страховщики отказываются от заключения подобных договоров из-за невозможности оценки риска - компания не может оценить возможные намерения страхователей совершить противоправные действия, возможные решения органов власти относительно страхователя и т.д. Кроме того, страхователи не хотят уплачивать достаточно высокую страховую премию, адекватную рискам", - отмечается в письме.

Аналогичные предложения по исключению вмененности страхования Минфин предлагает внести в законодательство по страхованию ответственности застройщиков и арбитражных управляющих. Ведомство также указывает, что Минэкономразвития разработало законопроект, исключающий страхование как способ обеспечения ответственности членов СРО перед потребителями.

Теги