Все новости

NYT: "дочка" Philip Morris купит за $12,8 млрд долю производителя электронных сигарет

По данным издания, речь идет о компании Altria

НЬЮ-ЙОРК, 20 декабря. /ТАСС/. Altria, дочерняя компания мирового лидера табачных изделий Philip Morris International, вложит около $13 млрд в 35% JUUL Labs, производящей ароматизированные электронные сигареты. Об этом сообщила в четверг газета The New York Times.

По ее данным, сделка была одобрена на собрании руководства Altria еще в среду, однако известно о ней стало перед открытием фондовых бирж в четверг. "Дочка" Philip Morris получает 35% доходов от продажи ароматизированных электронных сигарет и никотиновых пластырей JUUL, доля которых на рынке табачных изделий в США всего за несколько лет достигла 75%. JUUL взамен получает доступ к маркетинговой и торговой структуре табачного гиганта, включая более 230 тыс. табачных киосков.

"Мы понимаем, что аффилирование и партнерство с крупнейшей табачной компанией в США вызывает неоднозначную реакцию и скептицизм", - приводит издание слова генерального директора JUUL Кевина Бернса. "Мы также настроены скептически", - признал он. Бернс пояснил, что в данном случае соображения потенциальной выгоды взяли верх над опасениями в отношении издержек сделки.

Еще в 2006 году суд установил, что компании Philip Morris и R.J. Reynolds Tobacco Company пытались ввести в заблуждение американскую общественность. В частности, они пытались заверить потребителей в том, что эффект от курения минимален, а никотин не вызывает привыкания вообще. Производители также активно рекламировали сигареты с низким содержанием смолы, утверждая, что они менее опасны, чем остальные. Более того, компании отрицали, что их реклама направлена на молодежь, продвигая также мысль о безвредности пассивного курения. Представители табачного рынка подали серию апелляций, вступление решения в силу неоднократно откладывалось.

Управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов при министерстве здравоохранения и социальных служб США ранее сообщало, что за последние полгода число случаев использования электронных сигарет среди старшеклассников возросло на 75% по сравнению с аналогичным показателем за 2017 год. Ведомство в сентябре направило письма более 1 тыс. компаний и интернет-магазинов с предупреждением, в котором говорится, что они могут столкнуться с наказанием за продажу электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет. Управление также наложило штрафы - от $279 до $11182 - на 130 учреждений за повторные нарушения в этой сфере.

Теги