Все новости
Обновлено 

США будут использовать все инструменты для ответа на "экономическую агрессию" Китая

В минюсте Соединенных Штатов отметили, что "более 90% дел, заведенных за последние семь лет и касающихся экономического шпионажа, затрагивают КНР"

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /ТАСС/. Компетентные органы США намерены использовать все имеющиеся в их распоряжении инструменты для пресечения "экономической агрессии" со стороны Китая. С таким предупреждением выступил в четверг первый заместитель министра юстиции, генерального прокурора США Род Розенстайн. Вместе с директором Федерального бюро расследований (ФБР) США Кристофером Реем он выступил на специально созванной пресс-конференции, на которой было объявлено о предъявлении двум гражданам Китая заочных обвинений в причастности к масштабным кампаниям хищения интеллектуальной собственности у частных американских компаний, а также различных госструктур.

"Министерство юстиции и ФБР продолжат использовать все имеющиеся инструменты, чтобы ответить на экономическую агрессию Китая и угрозу, которую эти [его] действия представляют процветанию и безопасности США и других стран, уважающих верховенство закона", - сказал Розенстайн. При этом он уточнил, что "более 90% дел, заведенных за последние семь лет [американским] министерством [юстиции] и касающихся экономического шпионажа, затрагивают Китай". "Больше двух третей дел министерства, относящихся к краже торговых секретов, связаны с Китаем", - продолжил Розенстайн. "Неприемлемо, что мы продолжаем раскрывать преступления в киберпространстве, совершенные Китаем против других государств", - отметил первый замглавы минюста.

В связи с этим он напомнил, что в 2015 году "Китай пообещал прекратить красть торговые секреты и другую конфиденциальную бизнес-информацию посредством хакерских атак", чтобы не предоставлять более нечестные конкурентные преимущества своему частному сектору. Тем не менее нынешние обвинения в адрес двух китайских граждан указывают, что Пекин "нарушает обязательства" прекратить кражу торговых секретов, "данные членам международного сообщества как в двустороннем порядке, так и в рамках Группы двадцати и АТЭС", утверждал Розенстайн.

"Мы хотим, чтобы Китай прекратил незаконную деятельность в киберпространстве и уважал свои обязательства перед мировым сообществом, - заявил замминистра. - Однако улики наводят на мысль о том, что Китай, возможно, не намерен выполнять свои обещания". 

"Америка и многие союзники знают, чем занимается Китай. Мы знаем, почему он этим занимается, и, в некоторых случаях, мы даже знаем, какие конкретно лица этим занимаются в связке с китайским правительством", - добавил Розенстайн.

Суть новых претензий

Обвиняемыми, по его словам, являются Чжу Хуа и Чжан Шилун. Согласно версии американской стороны, они работали на компанию "Хуаин Хайтай", но одновременно "были участниками действующей в Китае хакерской группы", известной как APT10, Red Apollo, CVNX, Stone Panda, MenuPass и POTASSIUM. Чжу Хуа и Чжан Шилун якобы "действовали совместно с управлением министерства государственной безопасности [Китая] в городе Тяньцзинь".

С 2006 года по настоящее время группировка при непосредственном участии этих двух лиц будто бы "вела масштабные кампании глобальных вторжений в компьютерные системы".

В соответствии с выводами правоохранительных органов США, за счет таких действий был получен несанкционированный доступ к конфиденциальным данным в 12 странах: Великобритании, Бразилии, Германии, Индии, Канаде, ОАЭ, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии.

В США, как считает американская прокуратура, обвиняемым удалось завладеть персональной информацией более чем 100 тыс. военнослужащих и гражданских лиц в ВМС, похитить "сотни гигабайт "чувствительных" данных" у семи компаний, работающих в сфере авиации, освоения космического пространства и строительства спутников, трех коммуникационных фирм, трех компаний, выпускающих "продвинутую электронную технику и/или лабораторное аналитическое оборудование, одной нефтегазовой компании, Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд), Лаборатории реактивного движения в Пасадине (Калифорния), занятой ядерными разработками Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (Калифорния) и еще 25 фирм, работающих, к примеру, в сферах конструирования промышленной автоматики, фармацевтики, создания компьютерной техники.

В общей сложности под удар хакеров попали, как гласит обвинительное заключение, более 45 различных организаций как минимум в 12 американских штатах.

В новость были внесены изменения (21:08 мск) — добавлены подробности