Все новости

Отсутствие заказов привело к прекращению производства льна на Костромском НИИ

Сейчас в штатном расписании акционерного общества только два человека

КОСТРОМА, 20 декабря. /ТАСС/. Отсутствие собственных оборотных средств и заказов стало причиной прекращения производства в Костромском научно-исследовательском институте (НИИ) льняной промышленности. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе администрации Костромской области.

На ежегодной большой пресс-конференции к президенту России Владимиру Путину обратился главный редактор газеты "Звезда" Сергей Маров. Он пожаловался, что последний научно-исследовательский институт, который занимается разработкой технологий по переработке льна, находится в стадии ликвидации. Маров пояснил ТАСС, что речь шла о Костромском научно-исследовательском институте льняной промышленности. Глава государства пообещал разобраться в ситуации вокруг научно-исследовательского института льна, а также подчеркнул, что производство льна, действительно, является традиционным для России.

"Отсутствие собственных оборотных средств, моральный износ оборудования и отсутствие заказов привели к прекращению производственной деятельности. К этому времени научная деятельность уже практически не велась. Наработки в большей степени носили только теоретический характер. В настоящее время в штатном расписании акционерного общества два человека", - проинформировали в пресс-службе.

Ранее на базе НИИ планировалось реализовать проект по производству композитных материалов.

"Перспектива развития предусматривала реализацию проекта "Разработка методов проектирования, технологии и оборудования получения 3D текстильных преформ методами ткачества для производства композитных материалов с повышенными механическими свойствами". Эти разработки заинтересовали ряд ведущих предприятий оборонной промышленности. Администрация Костромской области неоднократно обращалась в Министерство промышленности и торговли РФ о поддержке проекта, однако финансирование так и не было осуществлено", - рассказали в пресс-службе администрации региона.

По данным пресс-службы, были направлены обращения в адрес нескольких оборонных предприятий о возможном сотрудничестве. "Положительного ответа от данных организаций не поступило", - сказали в пресс-службе.

Об институте

Костромской научно-исследовательский институт льняной промышленности был создан в 1961 году, занимался научными разработками для текстильной промышленности и других отраслей народного хозяйства. В 1993 году НИИ перестал быть научно-исследовательским институтом и был акционирован. Собственниками 100% акций стал трудовой коллектив. В 1997 году ОАО "Костромской научно-исследовательский институт льняной промышленности" в связи с тяжелым финансовым положением передало администрации Костромской области 53% пакета акций общества.