21 декабря 2018, 05:35,
обновлено 21 декабря 2018, 09:26

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Антон Новодережкин/ ТАСС

Их лишились Донхлеббанк и московский Руссобанк

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Банк России приказом от 21 декабря 2018 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Донхлеббанка (Ростов-на-Дону) и московского Руссобанка, являющихся участниками системы страхования вкладов, говорится в сообщениях на сайте регулятора. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 декабря Донхлеббанк занимал 298-е место в банковской системе РФ, а Руссобанк - 268-ю позицию.

По данным ЦБ РФ, ключевым направлением деятельности Донхлеббанка было финансирование строительных проектов группы компаний, которые принадлежат основному собственнику. Из-за возникших трудностей в реализации некоторых проектов на балансе банка образовался значительный объем проблемных активов.

ЦБ в 2018 году неоднократно выявлял завышение стоимости имущества и недооценку Донхлеббанком кредитного риска. Корректировка показателей деятельности кредитной организации на сумму недосозданных резервов установила значительное снижение капитала и, как следствие, возникновение оснований для принятия мер по предупреждению банкротства.

На протяжении этого года Донхлеббанк также допускал нарушения требований нормативных актов ЦБ РФ и законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) полученных преступным путем доходов, и финансированию терроризма в части необходимости своевременного выявления подлежащих обязательному контролю операций и представления достоверной и полной информации в уполномоченный орган. Кроме того, в деятельности банка прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. ЦБ РФ направит информацию о проводившихся Донхлеббанком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, в правоохранительные органы, отмечается в сообщении регулятора.

Банк России в течение последних 12 месяцев четырежды применял в отношении Донхлеббанка меры надзорного воздействия, в частности, дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физлиц.

В соответствии с приказом Банка России в Донхлеббанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Одновременно Банк России аннулировал лицензию на осуществление кредитной организацией профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Нарушения в деятельности Руссобанка

В деятельности Руссобанка, как отмечает регулятор, установлены неоднократные нарушения законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) полученных преступным путем доходов, и финансированию терроризма в части выявления и представления данных в уполномоченный орган по подлежащим обязательному контролю операциям. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. При этом существенную часть в структуре таких операций составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам и выводом денежных средств за рубеж.

Проводившаяся надзорным органом работа с банком по совершенствованию противолегализационных процедур не привела к должной корректировке деятельности Руссобанка.

В связи с этим организация внутреннего контроля в банке признана неэффективной, что указывало на наличие в его деятельности повышенного репутационного риска. Более того, ряд обстоятельств свидетельствовал о целенаправленном вовлечении Руссобанка в проведение сомнительных операций и отсутствии у его руководства намерений предпринимать действенные меры, направленные на прекращение такой деятельности, отмечается в сообщении.

Центробанк четыре раза в течение последних 12 месяцев применял в отношении Руссобанка меры надзорного воздействия.

В соответствии с приказом Банка России в Руссобанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Одновременно ЦБ РФ аннулировал лицензию на осуществление Руссобанком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Компенсации вкладчикам

Банки-агенты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) для выплаты компенсаций по вкладам вкладчикам московского Руссобанка и Донхлеббанка будут отобраны на конкурсной основе не позднее 27 декабря, говорится в сообщении АСВ.

При этом в АСВ отметили, что о дате начала выплат страхового возмещения будет сообщено дополнительно.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии - 21 декабря.

О Донхлеббанке

Донхлеббанк был создан в 1993 году. Его головной офис расположен в Ростове-на-Дону, также имеются филиалы в городах Ростовской области и Санкт-Петербурге. По данным СПАРК, владельцем 56,45% акций кредитной организации является Владимир Смирнов, владелец застройщика "Норманн", работающего в Петербурге и Ленинградской области.

"Норманн" ранее сообщал о намерении подать заявление о банкротстве трех компаний, входящих в группу. В феврале 2018 года сообщалось о возбуждении семи уголовных дел в отношении гендиректора ООО "Норманн" Бориса Бросалина из-за долгов перед дольщиками застройщика.

 

В новость были внесены изменения - добавлена информация о Руссобанке (8:45 мск) и компенсациях вкладчикам (9:43 мск) 

Теги:
Россия