Все новости

Российские операторы в 2019 году могут отменить плату за входящие вызовы в Белоруссии

Это может случиться, если тарифы по пропуску трафика на сети операторов республики будут снижены до российского уровня

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Российские мобильные операторы могут отменить абонентскую плату за входящие вызовы для пользователей, находящихся на территории Белоруссии, к середине 2019 года. Об этом сообщил в субботу глава Минкомсвязи Константин Носков, выступая на 55-м парламентском собрании союза России и Белоруссии.

Отмена платы произойдет в случае, если тарифы по пропуску трафика на сети операторов Белоруссии будут снижены до российского уровня.

"Если произойдет снижение до российского уровня, то российские операторы готовы обеспечить к середине года бесплатные входящие звонки для наших абонентов", - сказал он.

Носков отметил, что на данный момент тарифы на интерконнект в Белоруссии являются самым высоким в СНГ и составляют около 30 американских центов за минуту, у российских мобильных операторов - от 14 до 19 центов за минуту. Таким образом, полная отмена роуминга без выравнивания ставок на интерконнект может привести к экономическим потерям в размере 1,5-2 млрд руб. ежегодно для каждого оператора связи РФ.

По словам Носкова, стороны намерены договориться выровнять ставку уже в феврале 2019 года. После этого страны в мае следующего года планируют внести изменения в соглашение между российскими и белорусскими операторами связи, которое будет предусматривать снижение тарифов для конечных пользователей.

"Предварительное согласие российских операторов под этим планом есть. Мы неделю назад передали нашим белорусским коллегам этот план, я надеюсь, что после новогодних праздников мы достигнем соответствующих соглашений", - заключил министр.

История вопроса

Предложение об отмене роуминга между странами инициировала в июне 2017 года глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Эту идею поддержал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Пока что вопрос прорабатывается министерствами связи РФ и Белоруссии совместно с операторами двух стран.