Все новости

В Севастополе аннулирован проект создания "умной" электросети

Проект предполагалось реализовать в рамках Национальной технологической инициативы

СЕВАСТОПОЛЬ, 24 декабря. /ТАСС/. Пилотный проект "Энерджинет", который предполагал создание системы энергоснабжения нового типа в трех районах Севастополя, реализован не будет, сообщил ТАСС депутат заксобрания города Алексей Чалый, являющийся одним из кураторов проекта.

Планировалось, что к 2018 году в рамках проекта в городе появятся элементы "умной", более надежной электросети. В течение восьми лет власти Севастополя намеревались полностью модернизировать изношенные городские электросети за счет инвестиций ПАО "Россети" в размере 2 млрд рублей. Компания позже отказалась от финансирования. Проект предполагалось реализовать в Севастополе в рамках Национальной технологической инициативы.

"Поскольку проект содержит значительную инновационную составляющую, и, кроме того, зависит от лояльности региональной власти и региональной сетевой компании, точность планирования невысока. Приходится принимать во внимание изменяющуюся ситуацию и под нее подстраиваться. В частности, в Севастополе пришлось проект аннулировать. В других регионах до этого не дошло, но ход проекта приходится корректировать", - сказал Чалый.

19 декабря пресс-служба правительства Севастополя сообщила о решении исключить "Энерджинет" из числа приоритетных городских проектов. Чалый назвал решение закономерным, так как "проект де-факто аннулирован, и это должно быть закреплено де-юре".

Как сообщила ранее пресс-служба правительства, несмотря на то, что дорожная карта проекта была принята еще в 2016 году, "его реализация так и не началась - источник финансирования до настоящего времени не определен". "Проект не реализуется, обещания авторов проекта к марту 2018 году построить три объекта не исполнены", - отмечается в сообщении.

Уточняется, что изначально финансирование "Энерджинет" предполагалось за счет средств Агентства стратегических инициатив, затем - компании "Россети". С весны 2018 года в силе оставался проект стоимостью 132 млн рублей, предполагающий создание воздушной электрической сети в районе Байдарской долины, Ласпи и мыса Сарыч, замену трансформаторных подстанций в районе села Верхнесадовое и установку автоматизированной системы на кабельной линии в Инкермане.