Все новости

Лукашенко: Москва отвергла предложения Минска по компенсации за налоговый маневр

Президент Белоруссии напомнил, что вопрос по цене на газ на 2019 год урегулирован
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МИНСК, 24 декабря. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва отвергла все предложения Минска по ценам на газ и по компенсации за налоговый маневр. Об этом он рассказал в понедельник на совещании по актуальным вопросам сотрудничества с Россией накануне своего визита в Москву.

"В середине этого года мы должны были начать и закончить к концу года вопросы по ценам на газ - мы в Питере договаривались с [президентом России] Владимиром Владимировичем [Путиным] - решить вопросы нефтяные в связи с налоговым маневром в Российской Федерации. Однако на все наши предложения Россия не пошла, и эти сроки фактически сорваны", - заявил Лукашенко, слова которого приводит агентство БЕЛТА.

По его словам, на предстоящих 25 декабря переговорах в Москве представители белорусской и российской сторон должны будут ответить "на вопрос, почему принятое двумя президентами решение не было исполнено в этом году".

Лукашенко напомнил, что по цене на газ на 2019 год вопрос урегулирован. "Пусть это в два раза дороже, чем в России. Но вот уже три года подряд, включая 2019-й, - мы договорились о ценообразовании, - сказал президент. - Что касается цен на нефть, ситуация изменилась три года назад, в течение этих трех лет из-за налогового маневра мы потеряли почти $4,5 млрд, мы понимаем, что в ближайшие годы, примерно до 2024 года, понесем потерь еще на $10,5 млрд".

Лукашенко подчеркнул, что ранее российская сторона обещала, что не пойдет "на ухудшение экономической ситуации в Белоруссии и компенсирует потери от налогового маневра". "Это были обещания. Мы понимали и готовы были вести переговоры, - заявил Лукашенко. - Вроде бы, вы на уровне двух правительств посчитали все, было принято решение". Он также сказал, что "хотел бы получить ответ на вопрос: почему остановились эти переговоры, когда в принципе все было готово для принятия решения даже на Союзном Совмине в Бресте".

История вопроса

В настоящее время Минск хочет добиться от Москвы компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере. По словам вице-премьера Игоря Ляшенко, Белоруссия рассчитывала получить от России $310 млн - $315 млн. Однако его российский коллега Антон Силуанов заявил, что Кремль никаких обещаний союзнику не давал.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 13 декабря в ходе заседания Совета министров Союзного государства Белоруссии и России заявил о том, что Москва готова к дальнейшему продвижению в вопросах реализации проекта Союзного государства. В частности, к проведению единой налоговой и тарифной политики, а также учреждению единых таможенных органов, единого эмиссионного центра.

25 декабря Лукашенко совершит рабочий визит в Российскую Федерацию.