Все новости

Минтранс напомнил о порядке переоформления "невозвратных" ж/д билетов с 1 января 2019 года

В исключительных случаях такие билеты можно будет переоформить или вернуть часть стоимости

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Пассажиры поездов дальнего следования с 1 января 2019 года получат возможность приобретать так называемые "невозвратные" билеты, говорится в сообщении Министерства транспорта. Как напоминают в ведомстве, в исключительных случаях такие билеты можно будет переоформить или вернуть часть стоимости.

"У пассажиров появилась возможность с 1 января 2019 года приобретать проездные документы в поезда дальнего следования по тарифам, не предусматривающим возмещения стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа. Речь идет о "невозвратных" билетах", - отмечается в сообщении Минтранса РФ. Соответствующие изменения внесены в Устав железнодорожного транспорта в апреле этого года, напоминают в ведомстве.

Такие билеты можно будет приобрести исключительно в вагоны типа "СВ", "купе" и вагоны с местами для сидения и только при наличии установленного перевозчиком соответствующего тарифа. Таким образом, в наступающем 2019 году пассажиры железнодорожного транспорта, уверенные в датах своих поездок, получают возможность путешествовать в вагонах поездов дальнего следования, уменьшая при этом затраты на покупку билетов. Как ожидают в Минтрансе, "невозвратные" билеты позволят экономить 10-20% от стоимости поездки. Разница в стоимости будет варьироваться в зависимости от периода совершения поездки.

Также в ведомстве отмечают, что приказом Минтранса от 18 сентября 2018 года, закреплен порядок переоформления "невозвратных" билетов и случаи возврата денег за такой проездной документ, если его использование оказалось невозможным ввиду исключительности ситуации.

Речь идет о внезапной болезни пассажира или совместно следующего с ним члена семьи (супруга), родителя (усыновителя) или ребенка (усыновленного); смерти члена семьи; травмировании пассажира в результате несчастного случая; отмене отправления поезда; задержки отправления поезда, а также непредоставлении пассажиру места, указанного в билете.

В целях предоставления перевозчику необходимых подтверждающих документов о таких случаях пассажирам следует обращаться в билетные кассы железнодорожных станций посадки не позднее пяти суток с момента отправления поезда, на который был приобретен "невозвратный" билет.

Теги