Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
24 декабря 2018, 18:21

В РЖД считают, что недостаточные темпы выгрузки вагонов в портах сдерживают экспорт

Значительный вклад в общую динамику роста погрузки на сети в 2018 году внесли перевозки именно внешнеторговых грузов, отметил заместитель гендиректора ОАО "РЖД" Павел Иванов

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Темпы выгрузки вагонов в портах сдерживают рост экспорта, поскольку не обеспечивают перевозки всех заявленных объемов грузов. Такое мнение высказал в интервью корпоративному изданию "Гудок" заместитель гендиректора ОАО "РЖД" - начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов.

По его словам, значительный вклад в общую динамику роста погрузки на сети в 2018 году внесли перевозки именно внешнеторговых грузов, доля которых составляет 37%. "Наиболее динамично развиваются перевозки экспортных грузов в адрес российских портов. За 10 месяцев погружено 253,9 млн тонн. Это исторический максимум начиная с 1990 года", - отметил Иванов.

"Однако достигнутые размеры выгрузки вагонов не обеспечивают перевозку всех заявляемых объемов. В условиях устойчивой динамики роста экспортных перевозок вновь обострились проблемы, возникающие на стыках взаимодействия железнодорожного и морского транспорта", - подчеркнул начальник дирекции.

Он отметил, что возможности для постоянного роста экспортной составляющей в общей структуре погрузки создаются в первую очередь за счет увеличения параметров выгрузки, оптимизации использования ресурсов инфраструктуры и тягового подвижного состава, интеграции перевозочного процесса и перевалки грузов морскими терминалами.

Топ-менеджер считает, что успешному сотрудничеству РЖД и портов должна помочь сквозная технология работы - от мест зарождения до погашения грузопотоков. В основу решения этой задачи, отметил Иванов, закладываются логистические элементы планирования и управления, базирующиеся, с одной стороны, на достоверных данных, полученных от потребителей услуги, и квотированных параметрах погрузки, определяемых возможностями инфраструктуры, - с другой.

"Только при таких условиях будет в полной мере обеспечено соблюдение принципов прозрачности и равнодоступности. Для этого необходимо обеспечить интеграцию автоматизированных систем ОАО "РЖД" и морских портов, сформировав единое информационное пространство для грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя на всем этапе оказания услуги", - подчеркнул Иванов.

Пилотный интеграционный проект уже реализуется на Северо-Кавказской дороге совместно с Новороссийским морским портом. В дальнейшем технологии будут реализованы в системе ЭТРАН (электронная транспортная накладная). 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация