Все новости

В Кремле отмечают, что ЦБ в ситуации с форекс-дилерами действует в рамках своих полномочий

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать ситуацию с отзывом лицензий, отметив, что это вопрос к экономическому блоку правительства

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Банк России в ситуации с отзывом лицензий у пяти российских форекс-дилеров действовал в рамках своей компетенции. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он не стал комментировать саму ситуацию с отзывом лицензий, отметив, что это скорее вопрос к экономическому блоку правительства. "Как мегарегулятор Центробанк использует свои полномочия, свою прерогативу для принятия подобных решений", - сказал Песков.

В четверг, 27 декабря, ЦБ сообщил об аннулировании с 27 января лицензий пяти крупнейших российских форекс-дилеров - "Форекс клуб", "Фикс трейд", "Трастфорекс", "Альпари форекс" и "Телетрейд групп". По словам главы департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Ларисы Селютиной, деятельность этих компаний сводилась к агрессивной рекламе и выводу российских клиентов в иностранные юрисдикции.

Общий объем обязательств лишенных лицензий форекс-дилеров перед 2 тыс. клиентов составляет 35 млн рублей (около 3,7% всех средств российских граждан у лицензированных форекс-дилеров).

На рынке осталось четыре компании - "Альфа-форекс", "ВТБ форекс", "ПСБ форекс" и "Финам форекс". У них в общей сложности 4 тыс. клиентов.